Кто должен платить на первом свидании

- Должна ли девушка платить за себя на первом свидании?

- По-джентельменски ли, если мужчина предлагает после первого знакомства разделить счет пополам?

- Как поступать девушке, если она не готова оплачивать ужин? И вообще, можно ли сказать, что нежелание мужчины платить за ужин – это “скупердяйство”, а желание девушки, чтобы за нее заплатили – “русскость” и “голддиггерство”?

Эта “горячая” тема набрала более 600 комментариев в группе "Фэйсбука" “Russian Moms in London”. Для WikiMoms мы выбрали лучшие советы.

Почему платить надо самой

(девушки, желавшие расплатиться самостоятельно, были в явном меньшинстве)

Tatyana Tihonovich: Я в свое время активно ходила на свидания, но первое свидание - только кофе. Я сама так хотела. С какой стати незнакомый по сути человек должен оплачивать мой ужин? Он пока вам вообще ничего не должен. Сегодня с вами на ужин, завтра с другой, так и разориться можно.

Elena Kraxner: Люди бывают разные. Мой муж на первом свидании заплатил за мой коктейль, а я за его кофе. Я уже год работала в крупной компании, а он был студент, но тоже с накоплениями. В основном платила я - хуже мне не стало, но мы в сильно дорогие места и не ходили.

Kira Abramenkova: Они очень боятся, что женщина оскорбится, если мужчина за нее заплатит – якобы, это принизит ее достоинство. Я как-то говорила на эту тему со знакомыми англичанами.

Svetlana Davies: Мне муж по этому поводу сказал со своей колокольни, улыбаясь: 'If a man pays all the restaurant bill - it means he wants something back in return' (“Ecли мужчина оплачивает полностью счет в ресторане, это означает, что он что-то хочет получить взамен")

Victoria Grey: Когда мы с будущим мужем встречались, я сама свои мобильные счета оплачивала (за смс набиралось очень много) и жила вне дома, поэтому приходилось в интернет-кафе ходить, чтобы ему писать. И за это тоже сама платила, хотя денег лишних не было. Потому что не было у меня чувства, что он "должен", а мы оба вкладывались в отношения, которые нужны были нам обоим.

Счастливо женаты 11 лет уже, и он ни в чем мне не отказывает и помогает во всем.

Irina T: Я всегда сама за себя платила. Особенно на первом свидании. Это давало мне чувство независимости. Мужу (англичанину) это показалось очень удивительным. Он сказал, что до меня все ожидали его платить за все, что он и делал, как настоящий джентльмен.

Julia Morozova: Как говорит мой старинный знакомый: “Кто девушку ужинает, тот ее и танцует”. И такие обязательства как-то не хочется взваливать на себя, особенно на первом свидании. Тем, что счет разделен, ты себя избавляешь от таких намеков и претензий, на мой взгляд. Таких намеков может и не быть, но ожидания останутся. Ну и, конечно, все зависит от воспитания конкретного мужчины и его ценностей. Я знаю пример, когда моя знакомая, ради любви к мужчине, пересмотрела свою позицию на разделение счета. Хоть ей это и не нравилось. Мужчина изначально не платил за нее, и в браке тоже раздельные счета. Зато уже в первые месяцы брака муж оформил на нее страховку своей жизни, написал завещания, перевел все фонды на ее имя в случае его кончины.

Чем может окончиться первое свидание, если мужчина предложил разделить счет?

Uliana Datsyshyna: Мы с мужчинами не равные, а разные. После счёта пополам вторых свиданий почти не случалось у меня. Если мужчина был интересен, то я говорила, что к феминисткам не отношусь.

Anna T: Я всегда предлагала за себя заплатить и без денег в рестораны не ходила никогда. 90 процентов отказывались, а те, кто с радостью соглашался, меня больше не видели. На ранних стадиях ухаживаний и знакомства делить счёт - это “фу” просто.

Sofia Rudina: Это женщина устанавливает правила, платит она или нет. А если все-таки просят заплатить, я конечно без проблем, но больше не буду с ними встречаться.

Irina Golubeva: Мужчина должен быть щедрым! Я бы обиделась, если б на свидании мне предложили разделить счёт. Заплатила бы и виду не показала (не мое дело его обучать и навязывать своё видение), но навряд ещё раз пошла бы с этим парнем.

Почему девушке не надо платить за себя.

(Таких комментариев было подавляющее количество, мы выбрали самые популярные ответы)

Diana Kitaeva: Я всегда хорошо зарабатывала и всегда могла за себя заплатить в ресторане, но для меня это неприемлемо. Я воспитана в восточных традициях, где мужчина должен быть щедрым. Может быть, это как-то мужчины чувствуют, но ни разу не возникало ситуации, когда мужчина хотел разделить счёт.

Susan Bairam: Я просто показываю это, как должное. Ты мужчина - ты плати. Даже в магазине, например, ему нужно что-то купить себе или в подарок. И идёт предложение - хочешь ли ты чего-нибудь? Я не задумываясь, говорю “yes”. А то вот это наше гордое "нет спасибо, мне ничего не надо", это ерунда.

Taisa Demyanova: Я раньше всегда с милой улыбкой говорила, что я русская, а у нас не принято, чтобы женщина за себя платила. Мужчине нужно давать возможность проявлять себя. У меня был знакомый канадец, жаден до крайности, но и тот платил.

Olga Boico: Равенство - это не чтоб мужчина не платил за женщину, или не уступил место, или не помог, а равенство это - уважение к женщине. Но произошла какая-то подмена понятий, вместо равенства получается, что мужчина еще больше требует от женщины: беременной- работай, детей с пеленок в садики, делай карьеру, плати не меньше чем я, если больше - только приветствуется.

Svetlana Mille: Когда я встречалась со своим теперешним мужем, англичанином, он всегда платил за все с самого начала. У него были сразу серьезные намерения. Если начинается делёж- намерения не серьезные.

Valeria S: Знаете, я вспоминаю своих папу и братьев, которые никогда и ни при каких обстоятельствах даже не подумали бы, что может быть как то иначе. Это воспитание. "Он, она, пополам, на четверть", - это все так жалко звучит. У мужчины либо есть понятия о чести, либо нет.

Anastasia Panova: Мой муж - англичанин. Всегда старается угощать, даже мужчин. Ему приятно, так как есть возможность. Его папа, бельгиец, под Рождество к бакам для мусора приклеивал конверт с чаевыми - подарком за год для уборщиков мусора. Это природа, а не ментальность.

Tatyana Clerc: Мой француз заплатит за всех присутствующих женщин! Есть такие!

Итого:

1. Olga Olga: На первое свидание лучше ходить просто на чай-кофе, а потом, если человек очень понравится, то и в ресторан.

2. Olga H: Если для вас платить за себя норма - платите. Eсли нет - даже не предлагайте! Зачем кривить душой? Вам же неприятен такой мужчина. Расскажите ему историю о том, что “с подругой произошла забавная ситуация, что ее пригласили на свидание и ей предложили заплатить”. Скажите, как вас это удивило, и как это смешно... Посмотрите на его реакцию...

3. Maria Blinova: Все очень индивидуально, правил нет, кому-то нравится, чтобы за них платили, а кому-то нет. О равенстве у всех разные представления, и придерживайтесь своего, и спокойно его мужчине излагайте, чтобы не было потом недопонимания.

4. Jelena Scott: По моему личному и профессиональному мнению, нужно обращать внимание, насколько мужчина заботливый. Заботливый мужчина - тот, кто 1) на начальной стадии отношений не будет предлагать пойти в дорогой ресторан, чтобы не поставить вас в плохое положение, если вы решите разделить счёт. 2) даст вам возможность оплатить свою часть счета , если вы это захотите сделать 3) если захочет вас угостить, то заранее, минимум за несколько дней четко и ясно выскажет своё желание вас угостить и оплатить весь счёт и спросит как вы к этому отнесетесь.

5. Aleksandra Kupavskaya: В отказе мужчины заплатить за девушку на первом свидании можно увидеть недостаток щедрости, воспитания или отсутствие симпатии. Такая интерпретация возможна на основании наших восточно-европейских ценностей.

С точки зрения европейских ценностей это зачастую означает совсем другое - приглашение к партнерству (не путать с равенством). Англичане сильно удивляются, когда я говорю, что на русском married для женщины буквально означает “быть ЗА мужем”, идти на шаг позади него - защитника и покровителя. На английском нет гендерной разницы: брак и отношения - это желание двух независимых и равноправных людей проживать жизнь рядом друг с другом.

Поэтому если мужчина предлагает на первом свидании заплатить, то скорее всего для него важно с первого дня обозначить, что в отношениях он ищет партнерства. На опыте работы со смешанными браками (да у меня и у самой муж американец), я вижу, что партнерство совершенно не означает равенство, что, мол теперь всегда и всё мы будем делать 50/50 - это физически невозможно. Это такое же заблуждение как то, что некоторые европейские мужчины воспринимают ожидание русскоговорящих женщин везде за них платить, как необходимость становиться покровителем и спонсором по жизни. Это тоже зачастую не так. Мы просто выросли в разных культурах и по-разному интерпретируем мир.

Так что когда симпатичный вам мужчина предлагает или легко соглашается, чтобы счет был поделен поровну, не торопитесь записывать его в скупердяи и рубить концы. Это всего лишь повод для интересного глубокого диалога о том, что важно для него (“как он понимает партнерство?”), что для вас (“является ли ценность щедрости для меня критически значимой?”). Выращенные на разных ценностях, мы по-разному мы воспринимаем одни и те же факты, хотя, возможно, хотим одного и того же - хороших отношений.

Удачи на свиданиях!

#WikiMoms

Featured Posts
Recent Posts