Там хорошо, где мы живем.

Бывает, наши мнения совпадают, а иногда - диаметрально противоположны. У каждого свои ценности и жизненный опыт. Смотрите, каким разным может быть мир, увиденный глазами участниц нашего сообщества! Куда бы хотели отправиться вы?

Канада

Lake Emerald, Canada, by Anya Bounds

Anna Vogel

Работала в Канаде, в Калгари на проекте несколько месяцев. Про «За» и «Против» вам одним постом никто, наверное, не расскажет. Это просто другая планета после Лондона. Я за два месяца дошла до того, что выкатывалась в супермаркет или Старбакс в пижаме)) Кстати, кроме downtown везде на машине надо ездить. Никакого гламура не найдёте днём с огнём :))

Вообще там плоская местность, дома большие, моллы большие. Семьёй там, наверное, хорошо жить.

Природа рядом красивейшая: горы и национальные парки. Ехать до этой красоты на машине совсем недалеко. Социальная составляющая в Канаде сильная, и медицина и школы нормальные. Вроде нет такого сумасшествия как в Лондоне: «Как же ребёнка в хорошую школу устроить?». В общем очень relaxed lifestyle. Готовьтесь заниматься хайкингом и делать барбекю. А туфли на каблуках отложите в самый дальний угол – они вам не понадобятся там.

Канада, Ниагарский водопад, by Iryna Cabeleira Pires

Yelena Shirobaum

Жили в Канаде три года, а потом переехали в Лондон. До сих пор жалею. Возможно, культурный фон там не ахти, зато не суетно, хорошая медицина, большие дома, и, если хорошего уровня английский, то хорошая работа. Может показаться скучно, если привык тусовке большого города. Но там другие хобби и «кружки по интересам». Снобизма там нет, и менталитет другой. И есть private space, которого я в Лондоне не ощущаю совершенно.

Конечно, все дело в ожидании. Если привык к классическому искусству - то в Канаде его мало. Есть свое, более современное. Театры есть, современные :) Здания более новые: нет барельефов, лепнины, титанов, держащих балконы. Всё проще и практичнее.

Испания, Барселона

Барселона, Sagrada Familia, by Julia Morozova

Taya Saulute В ноябре будет год, как мы переехали из Лондона в Испанию. Дети от Испании в восторге. Садики и школы супер. Вот на счёт работы не знаю, т.к. муж так в Лондоне и работает с понедельника по четверг. Пятницу и выходные с нами в Испании.

Испания, Нерджа, by Natalia Fadeeva

Katia Voznenko

Мы тоже переехали в Испанию! Не могла и мечтать о таком образе жизни, как тут с детьми! Море, горы, спорт, отличные школы. Но, главное, чтобы было своё дело: с работой тут конечно туже чем в остальной Европе!

15 минут от Барселоны, это всё ещё Барселона, Meresme region. Красивейшие районы с красивыми домами, море в трёх минутах на машине, холмы с другой стороны, школы: есть варианты 50/50 английские, с испанским и каталонским языками. Почему рай? Да все просто, погода шикарная – сейчас ходим в майках, масса видов спорта, музыкальные школы для детей как в России, программа в школе в сто раз лучше чем в Англии! Лыжные курорты в двух часах езды. Город в 15 мин на машине, аэропорт тоже рядом! Люди очень добрые и отзывчивые здесь, иностранцев любят. Летом не нужно лететь на море, Costa Barava и много других красивейших мест вокруг! Продукты шикарные и дешёвые. Аренда в два раза ниже чем в Англии ну а если покупать тоже не сравнить цену и качество с Англией.

Италия

Рим, by Julia Morozova

Victoria Georgieva

В Италии жила 3 года. Все хорошо, но, к сожалению, с работой ситуация не самая лучшая. Лучше всего, наверное, жить в Италии в приграничной территории с Швейцарией (кантон Тичино), и там работать, тогда отлично будет. Разница в культуре Великобритании и Италии огромная, мне ближе Англия, т.к. я не настолько открытая и эмоциональная, как итальянцы. Жила во Флоренции, Турине и Милане. Климат во Флоренции и Милане хороший, зимой все равно мерзко... Турин вообще унылое, депрессивное место. Конечно же, итальянская кухня просто замечательная, бесплатная учеба (оплачивается налог на учебу только), хотя о качестве образования стоит умолчать.

Рим, площадь Испании, by Alicia Guseva

Daria Eva

В Италии жила почти 20 лет. Школы есть неплохие частные. Везде отличное питание, мода, красота и климат (не зимой и не на севере). На этом преимущества заканчиваются. Налоги «атомные». Заработать тут и жить не получится, так как все отдадите на налоги. Если ещё местные будут пользоваться вашим сервисом и продукцией. Интеграции не будет никогда. Даже разговор не по-итальянски в баре будет их напрягать. Хорошо относятся только к туристам, т.к. тянут из них деньги. Качество высшего образования так себе.

Мальта

Мальта, by Olga Afanasieva

Ольга

Жила на Мальте полтора года, сейчас в Лондоне. По продуктам - выбор маленький, доставка продуктов работает плохо. Выбор healthy food скудный, даже в ресторанах. Мальтийцы едят достаточно тяжелую еду. Парков нет вообще. Не знаю, как на Мальте развлекаются дети, мне будучи взрослой было скучно там, мало мероприятий. Всегда, конечно, можно заниматься водными видами спорта. Летом пляжи забиты туристами, особо не насладишься, но мы купались после работы. Мне очень нравится их медицинская система, есть частные клиники, цены приемлемые. Погода: май-сентябрь жуткая жара. Зимы нехолодные, но очень ветреные. Центрального отопления в жилых домах нет, влажность очень высокая, потому в домах очень холодно.

На Мальте все расслабленно, там нет митапов, крутых концертов и театров. Остров очень маленький, его быстро можно изучить. По этой причине мы уехали оттуда. А мой бывший начальник - британец наоборот переехал туда из Лондона и не собирается уезжать.

Мальтийцы очень дружелюбные, я там комфортно себя чувствовала, и не было проблем с интеграцией.

Китай, Гонконг

Гон-Конг, by Kate Winter

Dina Antipova

Жила два года в Гонконге - не могу разделить восторгов :)

Из плюсов – неплохая доступная частная медицина, удобный общественный транспорт, неплохие частные сады и школы, дешевле Лондона. Хорошая йога и джимы. Из минусов – нормальная погода четыре месяца в году. Остальное время ужасно жарко или жутко промозгло, до костей. Зимой в домах очень холодно из-за влажности, все покрывается плесенью, нужны дехьюмижифаеры. Летом, понятное дело, только под кондиционером. Самый главный минус для меня был – полное отсутствие культурных развлечений. Только классическая музыка и кино, и раз в год фестиваль, когда привозят разные театры. Делать нечего вообще. Из развлечений – шопинг молы (это не шутка, китайцы так проводят выходные), пляж и хайки (с этим там все ОК но далеко ехать и опять же ходить можно ну может 4 мес. в году). Все. Ну можно ходить в рестораны – хорошие, но дорого просто неприлично. Ночные клубы, если любите потусить, тоже ОК, просто мы вообще такое не жаловали. Продукты ужасно дорогие, и всегда есть риск напороться на что-то китайское. Все импортированное и реально в три раза дороже чем в Европе. У моего мужа лопнуло терпение, когда он купил кочан цветной капусты за 18 евро)))

Olesia Vinogradskaia

7 лет жила в Китае, из них 4 года в Гонконге. Вам очень повезёт, если туда переедете. Я до сих пор уговариваю мужа вернуться в Китай. Если у вас будет такая же или выше зарплата как в Англии, то жить там будет очень комфортно. Там очень маленький подоходный налог 15 - 17% в год. По ценам на жильё и продукты в больших супермаркетах в принципе так же как в Лондоне, квартиры дешевле, чем в Лондоне. Гонконг находится на границе с китайским городом Шеньчжень, куда можно ездить за продуктами и дешёвым массажем.

Германия

Нойшванштайн замок в Германии, by Anya Bounds

Elena Savina

Смотря где в Германии с детками жить, с садиками там немного напряжённо: нужно с рождения/беременности на место подавать. За сад платят очень мало по сравнению с Англией, но хороший садик непросто найти. Да, диагностика у врачей хорошая (в клинике) , но в больнице лечение – не всегда.

Анастасия Павлова Мы живём в Германии, в Кёльне. Тоже есть свои плюсы и минусы. Погода похожа на английскую, тоже проблемы плесени в квартирах – очень часто. Цены на еду, услуги, садики ниже, чем в Англии. Но я не знаю, какой средний доход и налог в Англии. Потом что лично мне не нравится в Германии: воскресенье - "мертвый" день. Все закрыто: ни еды, ни маникюра...

А с хорошим финансовым положением везде хорошо )

Zhenya Goodwin

У каждого своего требования к «хорошей» жизни: климат, культура, досуг, люди, медицина. Кому-то театры вообще не нужны, кто-то хочет солнце и пляж каждый день, кому-то лыжи подавай. Кто-то насчитывает на гос. медицину, а у кого-то есть возможность ходить к частным врачам. И со школами так же. Кто-то хочет идеально знать язык и всё понимать, а кому-то и пары слов достаточно. Кому-то нужно ощущение безопасности от терроризма (все большие города сразу из списка вычёркиваем), кто-то любит сити, а кто-то маленькие тихие города, чтобы было мало иммигрантов, кому-то нужно чтобы общество было однородно, а кто-то нормально переносит жизнь на вилле с няней, домработницей и садовником, когда за забором трущобы, и дети оборванные милостыню просят. Кому-то нормально жить с коррупцией и люди видят в этом плюс: заплатил и тебе все документы по-быстрому сделают или штраф не надо платить, а кому-то надо чтобы были чёткие правила. Про работу по специальности вообще молчу. Кто-то, может, вообще работать не собирается. Или в тех местах нет спроса на вашу должность. Тут даже ещё не все параметры перечислены.

Поэтому как можно однозначно сказать, где жить хорошо? И опять-таки человек в течение жизни меняется, и запросы тоже.

Материал подготовили Арина Олесюк и Юлия Морозова. Идейные вдохновители - Александра Купавская и Наталья Кузнецова.

#WikiMoms

Featured Posts
Recent Posts