Как найти себя в новой стране


Не секрет, что талантливые и целеустремленные девушки, родившиеся в 1975-1985 годах и начинавшие свою карьеру на пост-Советском пространстве, могли за относительно короткий период времени много добиться. Потому что было такое время – рынок очень быстро рос, приходили иностранные компании, которые искали молодых сотрудников – умных, целеустремленных, с хорошим английским языком, способных быстро обучаться и расти вместе с бизнесом. Наша сегодняшняя героиня Елена Егунова – как раз такая. Уже в 25 лет она занимала высокую должность директора по маркетингу компании Cadbery в Балтийских странах. Работу Лена обожала и особенно ей нравились масштаб и уровень ответственности, которых ей удалось достичь всего за 4 года работы.

В 2007 году Лена вместе с мужем решили переехать в Лондон. По словам нашей героини, это решение далось не просто – все же репутация, высокая позиция и в целом, комфортное существование в родной стране стоили дорогого. Однако переезд состоялся. Совершенно логично Лена начала искать работу в области маркетинга и вот здесь начались сложности. Во-первых, в Лондоне никого не интересовал опыт работы в Латвии. Во-вторых, для возраста Лены в Лондоне были характерны позиции среднего звена, но никак не управленческие роли, к которым она привыкла. Потому что, в отличие от рынка на родине, английский рынок – сформировавшийся и консервативный и быстрые карьерные взлеты в крупных корпорациях невозможны. После долгих поисков, Лена устроилась на среднюю менеджерскую позицию в The Body Shop. Проработав в компании полтора года, Лена так и не смогла почувствовать себя на своем месте: долго адаптировалась, не могла смириться с многоступенчатыми бюрократическими процедурами и тем, что ее инициатива и видение не находили применения. Вскоре Лена ушла в декрет, а затем в другой. За это время в компании произошло много изменений, посмотрев на которые, Лена решила больше не возвращаться.

Как у любой женщины с маленькими детьми, которая при этом успела почувствовать вкус карьеры, перед Леной встал вопрос: что же теперь? В компанию возвращаться больше не хотелось, а работать, творить и зарабатывать хотелось. Лена всегда любила готовить и всегда была увлечена всем, что связано с едой. По ее собственным словам, «я не куплю новую вещь, но в новый ресторан схожу обязательно». Случай подвернулся неожиданно. Благотворительный Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные Сердца» совместно с сообществом «Русские мамы в Лондоне» проводил акцию по сбору средств в помощь детям с особенностями развития. Русские мамы очень старались собрать побольше и выставляли самые разные благотворительные лоты. Лена предложила накормить ужином компанию из шести человек и ее лот был куплен за 200 фунтов. До этого Лена никогда не оказывала услуг кейтеринга. Она приехала к обладательнице лота домой и целый вечер угощала гостей. Гости остались в полном восторге, а Лене стало совершенно ясно, чем ей нужно заниматься дальше.

А дальше все стало происходить очень быстро. Один из знакомых, который узнал об этом ужине, спросил, не хочет ли Лена накормить компанию из 50ти человек, Лена согласилась с большим энтузиазмом. А потом Лену пригласил кто-то из тех 50ти человек и уже через несколько месяцев после первого ужина у нее была очередь из заказчиков. Новая работа поглотила Лену с головой: она постоянно тестирует новые рецепты, смотрит соответствующие каналы и объезжает рынки. Новый бизнес вошел в ее жизнь очень естественно – как будто что-то, что она и так всегда делала, она просто продолжает делать, но уже в других масштабах. Особенно Лене нравится творческая составляющая – процесс создания меню, нахождение уникального стиля каждого мероприятия и работа над тем, чтобы сделать каждый вечер неповторимым. Большинство клиентов Лены – русскоговорящие. Это очень естественная и благодатная ниша для бизнеса, особенно на начальном его этапе.

Сегодня, через год после первого ужина, у Лены есть команда фрилансеров, которых она привлекает в зависимости от мероприятия. Она признается, что все навыки маркетинга, бизнес-планирования и менеджмента процессов ей очень пригодились – поскольку как владелец Лена отвечает за все и сразу, то системное мышление, полученное в больших компаниях, пришлось очень кстати. Особенно оно помогает выстраивать гибкий график вокруг жизни дочерей, которым сейчас 8 и 5 лет. У Лены нет няни и за детьми после школы она смотрит сама. Мероприятия в основном приходятся на выходные дни, и тогда заботу о детях берет на себя муж. Ну а в будни Лена продолжает работать над бухгалтерской отчетностью и новыми рецептами, когда дети отправляются спать.

В настоящее время компания The Original Menu полностью окупает себя и еще через год Лена планирует выйти на прибыль, сравнимую с зарплатой на высокой позиции в хорошей компании. Она понимает, что стабильный доход невозможен без постоянных клиентов, поэтому сейчас все силы брошены именно на заключение долгосрочных контрактов. При всем изобилии кейтерингового сервиса в Лондоне, Лена полагает, что поле для деятельности – огромно, потому что всегда можно изобрести что-то новое.

Мы спросили, что Лена могла бы посоветовать девушкам, которые бы хотели начать что-то свое, но не решаются. «Самое важное – не нужно бояться и стесняться пробовать. Многие долго думают, планируют, мечтают и никогда не реализовывают. Если ситуация позволяет и можно рискнуть, то обязательно нужно рисковать. Нужно стремиться реализовывать свои идеи, потому жить с нереализованными идеями очень грустно. Я осознала, что значит делать что-то, когда этим по-настоящему горишь – это дает столько счастья и энергии, что можно горы свернуть. У меня была год, когда я работала без любви и радости и теперь этот год, когда я работаю с любовью и радостью – это совсем другая жизнь. Но при этом я бы не хотела создавать иллюзий, что собственный бизнес – это одна радость. Это в том числе неограниченные рабочие часы, необходимость все время быть на связи и невозможность уйти в отпуск и отключиться, особенно в первые годы. Если вкратце, то собственный бизнес - это для тех, кто любит и хочет много работать. Если это желание умножить на ясную цель, то все должно получиться.»

#промам

Featured Posts
Recent Posts