Как говорить с детьми о смерти


Психолог Светлана Охотникова поговорила с нами на очень деликатную тему: как правильно разговаривать с детьми о смерти. Слово Светлане.

Примерно в 3-4 года маленький почемучка начинает спрашивать, откуда он появился на свет. Этот вопрос вызывает улыбку и с ним связана куча шуток, веселья и в целом, положительых эмоций. Ах, думаем мы, отвечать на детские вопросы — такое удовольствие! Но погодите. В 5-6 лет дети приходят к нам с противоположной темой. С темой смерти. И вот тогда детская непосредственность внезапно обескураживает нас. Как говорить со своим милым чадом на тему, которая даже для нас взрослых является табу?

Тема смерти не проста. С ней связано много отрицательных эмоций. Мы, взрослые, не понаслышке знаем, что такое смерть. Все мы переживали смерть приятеля, друга, родственника. И травмы, нанесенные скорбью, могут годами жить в нас. Почему вдруг ребенок начинает интересоваться этой ужасной и горькой темой? И тем не менее, в этом нет ничего необычного. В это возрасте ребенок делает вывод о том, что все когда-нибудь заканчивается. Он понял, что у всего в этом мире есть не только начало, но и завершение. И если с началом жизни любопытная детка уже разобралась, то тема конца жизни волнующа и маняща.

Стоит понимать, что у ребенка нет того эмоционального груза, который есть у нас, взрослых, поэтому детский вопрос звучит так просто и легко: мама, а я умру?

Есть несколько правил при разговоре с ребенком на эту тему.

1. Не уклоняйтесь от детского вопроса. Он застал вас врасплох, понимаю. Однако, нужно обязательно ответить прямо сейчас. Ну или в самое ближайшее время. Иначе вокруг темы смерти вдруг появится аура запретной загадочности. Любая запретная тема будоражит. А неудовлетворенное любопытство ни во что хорошее не выливается.

2. Помимо времени, для разговора нужен телесный контакт. Посадите малыша на колени, погладьте по спинке. Это эмоциональная, интимная тема. Близость физическая тут будет не лишней.

3. Постарайтесь отвечать на вопрос ребенка конкретно, а не вдаваться в пространные рассуждения о философии и физиологии смерти. Иногда пары простых ответов будет достаточно. И кроме того, путанные объяснения выдадут вашу тревогу, а ребенок отлично это уловит. Чем меньше чадо — тем проще ответ. Пример: почему люди умирают? - от болезни, от старости, от несчастного случая. Все. Не стоит рассказывать подробности о распространении опухоли или морализаторствовать на тему плохого поведения на дороге.

4. Не обманывайте детей. Но и не делайте акцент на печальной стороне смерти. Скажите честно, что мы все когда-нибудь умрем, но его и его семью ждет много чудесного, прекрасного, захватывающего времени вместе. Много совместных радостных моментов. Часто именно на этой фразе внимание ребенка переключается на подробности о предстоящих приятностях.

5. Спросите ребенка, что он сам думает об этом? Какие эмоции испытывает? Иногда малыши не считают смерть чем-то особенным. Их просто интересует эта тема как все новое, что встретилось на их пути.

6. Если ребенок становится чрезвычайно увлечен темой смерти, если подобные разговоры занимают все его мысли и вызывают психологический дисфомфорт, если у ребенка испортился сон и начались ночные кошмары, если в рисунках и играх появились тревожные оттенки, то стоит обязательно обратиться к специалисту за помощью. Так же стоит поступить, если вашей семье пришлось пережить потерю близкого человека и вы думаете, что ребенок плохо справляется с горем.

Темы смерти не стоит бояться. Это такая же естественная часть жизни, как и рождение. Стоит помнить, что ребенок имеет право знать о смерти и вы, как тот, от кого он это узнает, можете наделить эту непростую тему каким угодно оттенком.

#интервью

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square