top of page

Дзен где-то рядом


Знаете это чувство, когда делаешь все, бегаешь везде, встречаешься со всеми, но при этом в итоге внутри есть какое-то странное чувство опустошенности? Мало того, что эта жалоба встречалась у взрослых, которые привыкли гордиться своей многофункциональностью, я стала замечать это у детей. Задав некоторым мамам привычный вопрос "Ну что, куда на каникулы?", я слышала очень эмоциональный ответ: "Ой, никуда! Мои дети просто умоляют оставить их в покое дома и никуда уже наконец не идти, не ехать, и ничего не изучать".

Оставив в стороне критику раннего образования, давайте обратимся к моей любименькой нейропсихологии. За ресурсы нашего мозга одновременно борются несколько систем. Одна из них - та, которая отвечает за повседневные радости и взаимодействие с имеющейся действительностью, вторая - за достижение долгосрочных целей. Обе важны, но в меру. Первая дает нам повод радоваться жизни сегодня, вторая - достигать целей, чтобы иметь возможность радоваться жизни завтра. При этом если первая система вдруг заграбастает себе слишком много контроля, человек становится импульсивным, ведомым внешними событиями и не способным к концентрации. А если человек, наоборот, слишком сфокусирован на долгосрочных целях, то повседневность становится безрадостной, а сам гражданин - негибким в отношении постоянно меняющейся внешней среды. Где же та золотая середина? На самом деле, природа та еще хитрюга и у нее были заготовлены способы регулирования этих двух систем. До тех пор, пока в нашу жизнь не ворвался интернет с его непрекращающимся потоком push-notificaitons 25 часов в сутки.

Нетрудно догадаться, что произошло: наш неподготовленный к такой атаке мозг начал реагировать на ВСЕ поступающие извне раздражители: подпишись на это, проголосуй тут, измени пароль на новый из восемнадцати символов и непременно запомни его, а вот еще тут у нас акция - три сковородочки по цене четырех, купи скорей!! Очевидно, что режим реагирования на внешние сигналы включился на полную мощность и подчинил себе весь наш неокрепший в этом смысле мозг, который все время только и делал, что отвечал на бесконечные приглашения принять участие в вебинаре, сравнить, какая из звезд выглядит лучше в этом платье, и придумать убийственную фразу, чтобы наконец поставить на место этого троля.

Любой способный к саморефлексии человек больше не мог не замечать сигналы, которые посылал ему перегруженный сиюминутными заданиями мозг: “Ты что, вообще?? А как же та книга, которую ты хотел прочитать? А зачем ты все время смотрел на телефон, когда встречался с Юлей- ведь так и не поговорили толком, а планировали встречу целый месяц. А зачем ты строчишь сейчас этот имейл, когда ребенок задал тебе вопрос о религии и надо сесть, посмотреть ему в глаза и ответить развернуто?”. Современные исследования подтверждают, что многофункциональность не делает нас сильнее, скорее, наоборот - она делает нас слишком зависимыми от внешнего мира и от его непрекращающихся стимулов. Ресурс мозга ограничен. Реагируя на многочисленные раздражители, способность к концентрации на больших задачах стремительно снижается и появляются те самые опустошенность и неудовлетворенность.

Когда-то давно я решила, что буду тратить свое время только на две вещи: те, которые приятны мне сегодня и те, которые важны для построения лучшего “завтра”. Оказалось, этот подход поддерживает современная нейропсихология. Поэтому я больше не отвечаю на значительную часть приглашений в моем почтовой ящике, реже ввязываюсь в онлайн-баталии и не посещаю все мероприятия, включая выставку работ трендового художника, которая, разумеется, must see для каждого приличного человека.

На днях я, гонимая чувством ответственности за досуг своего ребенка, потащила Веру на колесо обозрения. Было холодно, мы долго стояли в очереди, Вера все время спрашивала, когда это кончится и просила уже, наконец, поесть и поиграть с куклами. Стоил этот так называемый досуг 50 фунтов. А вчера Вера впервые уехала ночевать к своей подруге. Более восторженного лица я не помню. И я знаю, что она еще год об этом будет вспоминать и всем рассказывать. Я же прекрасно понимаю, что развитие в 4 года - это строить домик из одеяла с подружкой и прятаться в нем, а не рассматривать архитектуру Лондона - зачем я потратила эти 50 фунтов?

На самом деле, мы все - будь нам 4 года или 40 - знаем, что нам нужно и важно. Нам, взрослым, просто заново нужно научиться находить тот тонкий баланс между потребностями “сегодня” и “завтра”, методично очищая свою жизнь от раздражителей, которые пытаются завладеть нашим вниманием и эмоциями. А глядя на нас, научатся и дети. И тогда они смогут спокойно отложить Айпэд, чтобы достроить пластилиновый домик.

 

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page