Супер-мамы: как они это делают


В природе есть такие существа - многодетные мамы. Я на них обычно смотрю с интересом исследователя, который изучает этот диковинный вид: а как они похожи на нас? а может, не похожи? а почему они выглядят, как обычные люди, но при этом исхитряются делать то, что они делают? В преддверии нового учебного года с его необходимостью вернуться в суровую дисциплину я призвала к ответу трех мам, у которых получается всё и даже больше.

Каждая мама ответила на три вопроса:

1) Как войти в школьную рутину после каникул, есть ли у вас секреты?

2) Как выглядит ваш режим и как вы оптимизируете время в течение дня?

3) Хочется успеть все, но это трудно. Что для вас важно, а чем вы решили пренебречь?

ОЛЬГА ШИБИКО, фотограф. Мама Николаса (8), Алисы (6), Киры (2)

Photo credit: http://www.neverlandphotos.com

1) Мы с мужем легки на подьём и очень любим путешествовать. Когда мы были вдвоём, нам ничего не стоило прилететь поздно вечером за день до начала рабочей недели или утром и в тот же день выйти на работу, чтобы максимизировать отпускные дни. Это пришлось в корне менять после пережитого стресса после первого возрващения с летних каникул от бабушек с детьми из Нью йорка. Переход на Лондонское время вся семья переживает примерно неделю. Поэтому теперь мы приезжаем заранее. Наши дети - существа, любящие рутину и у нас уходит как раз неделя на то, чтобы прийти в себя после полёта и расчудесной жизни у бабушек. Каникулярный беспорядочный режим упорядочивается: ложимся спать в 7 вечера (старший - в 8 вечера), чтобы в первый учебный день подьём в 7 утра не стал предметом стресса для мамы. Также напоминаем детям о распорядке в учебное время: утренняя, вечерняя рутина, уборка детской комнаты и распределение обязанностей по дому.

2) В этом году все дети идут в разные школы и я ещё с трудом представляю себе распорядок. В прошлом году день выглядел так: 6:30 - мой подъём , 7:00 - подъём детей , 8:00 -9:00- развоз детей по школам и садам. Первый кофе и йога! 11:30-15:00 - работа и приготовление заготовок на детский ужин, 15:00 - 18:00 - забрать детей из школы и развезти по кружкам, собрать обратно. 18:00 - детский ужин, 18:30 - ванна. 19:00 - чтение на ночь и отбой у младших, кто умеет читать, тот может почитать ещё полчаса, в 20:00 ложится старший, в 21:00 приходит муж и мы садимся ужинать. 22:00-24:00 - взрослый отбой. У меня плохо получается оптимизировать. Я поняла, что к концу года работаю в режиме сохранения энергии и двигаюсь по максимально эффективным путям. Например, у меня очень много жизненой силы уходило на придумывание разнообразного меню для нас с мужем. Спасением стала недельная коробка с рецептами и ингридиентами. Если мне надо идти в магазин, я стараюсь сразу понять, куда еще мне нужно зайти, "чтобы два раза не вставать". Также спасает возможность покупки на Амазоне с доставкой назавтра, если в школу неожиданно нужно прийти в костюме осьминога. Хотя интернет является для меня связью с друзьями и родственниками и новостным ресурсом, в то же время это может быть ужасно непродуктивным занятием. Стараюсь ограничивать и выделять специальное время для проверки почты и сообщений, иначе можно отвлекаться каждую минуту.

3) У нас в семье с мужем партнёрство. Когда мы работали оба, то и работу по дому делили на двоих. Теперь структура семьи поменялась: я работаю из дома, а у мужа нагрузка в офисе свыше 12 часов в день. Один из самых больших приоритетов - это совместный вечерний ужин. Теперь его готовлю я (пока муж наливает) и я забочусь о том, чтобы мужу дома было приятно. Также для меня важна работа. Было время, когда муж предлагал мне заниматься только домом и детьми, но мне это не подошло. Конечно, работа часто отрывает это драгоценное вечернее и выходное время, но в целом даёт перезарядку и свежесть мысли. Также мне важно, чтобы мои дочки и сын видели работающую маму. Занятия йогой - тоже мой приоритет, без этого мне не хватает энергии и сил. Я не могу сказать, что я чем то пренебрегаю, но я считаю, что нужно правильно оценивать свои силы и чётко знать приоритеты. Я умею попросить помощи, когда она требуется, у мужа или у подруг. У меня есть замечательная домоправительница, которая, как бабушка - и с детьми посидит, и дом уберёт.

АНУШ ДЭВИС, преподаватель, коуч.

Мама Стэнли (5), Роберта (4), Эдварда (10 мес)

1) Главные условия успешного утра в нашей семье: не торопиться и соблюдать последовательность действий (morning routine). Я стараюсь вставать за полчаса до всех, чтобы принять душ и привести себя в порядок. В это же время читаю почту и слушаю тишину. Дети, в основном, просыпаются сами около 7 утра, потом мы все скачем и делаем "советскую" зарядку (тут главная задача дать им позитивный заряд на утро, так как в школу, особенно в самом начале, никто особо не хочет). Дальше я ухожу готовить завтрак с самым младшим, а старшие умываются и одеваются (в обычные футболки, так как форма и завтрак - это опасно). На завтрак в будни всегда каша и тосты, поэтому маме можно ничего не придумывать. После завтрака обычно есть запас времени в 15-20 минут, который в форс-мажорные дни используется на драки и рыдания о нелюбви к школе в целом, и плаванию или музыке в частности. В обычные дни в это время можно поиграть. Для формы у мальчишек специальный шкафчик внизу: отдельно спортивная форма, отдельно каждодневная. Одеваются они сами (я по необходимости помогаю среднему). Затем выход: младший под мышкой, старший и средний сами. За свои ланчбоксы, воду и папки для книг отвечают тоже сами. Иногда, бывает, приезжаем без них (я бы и рада помочь и подсказать, но и сама легко забываю:)). Зато на следущий день точно все обо всем будут помнить.

2) Обычно я примерно знаю, какое будет меню на неделю и в понедельник, пока дети в школе, закупаю продукты на серию ужинов (потом все десять раз меняется, но продукты-то уже есть :) ). Готовлю простые блюда из серии: "все смешать и закинуть в духовку". Также утром я "съедаю лягушку", то есть делаю самые дурацкие дела, запланированные на день, чтобы уже от них отделаться. Все звонки, счета, письма. Младший в это время обычно спит. Потом часто работаю или учусь, или готовлюсь к работе или учёбе. Если уроки английского по расписанию (я преподаю), то приходит бебиситтер, а учебу и работу на компьютере подстраиваю под сон младшего. Убирает приходящая два раза в неделю помощница. Я стараюсь поддерживать, но без профессионала бы не справилась :) После 15.30 забираю старших, потом обычно кружки, и к 17.30 мы возвращаемся домой. Потом ужин, домашние задания, ванна и спать. Я очень полюбила английский подход ко сну, поэтому в 19.30 все три сына в своих кроватях, к 20.00 все спят, и мы с мужем можем пообщаться. Вечерами часто тоже работаю.

3) Когда-то у меня было два ребёнка, няня на полный рабочий день и приходящая уборщица пять раз в неделю. Тем не менее жизнь была сложной: я ничего не успевала, дети меня не слышали и не слушались, работать в офис я выходить не хотела, а как работать из ДОМА С ДЕТЬМИ, не представляла. С тех пор много воды утекло: детей стало трое, няни и круглосуточные уборщицы остались в прошлом, а я умею учиться и работать из дома и при этом иметь полноценные отношения с детьми. Мы друг друга слышим и слушаем (хаха, ну не всегда, конечно). Просто в какой-то момент я поняла, что жизнь идёт ПРЯМО СЕЙЧАС и надо срочно делать то, что интересно. И стала делать понемножку: не ставить глобальных целей, не покорять невероятные вершины, а просто делать. Вставать чуть раньше, читать чуть больше, нервничать чуть меньше и так далее. До Дзена мне ещё далеко, но результаты я вижу: за последние полтора года я отучилась на тренера для родителей и веду небольшие курсы, вернулась к преподаванию и даю уроки английского по Скайпу, стала сертифицированным преподавателем русского как иностранного для детей билингвов, начала кружок для малышей. И планов очень и очень много. Оказалось важно любить и слышать себя, правильно расставлять приоритеты. А пренебрегаю я все-таки по большей части сном, что в возрасте "хорошо за тридцать" уже не простительно. Так что надо научиться ложиться раньше:)

Ps. Перечитала. Хм, как-то все слишком радужно и позитивно. На самом деле иногда я очень громко ору, мы жутко опаздываем, в доме хаос, бебиситтер болеет, старший не может написать своё имя, средний забывает как застегивать пуговицы, а младший с довольным лицом ест песок и кошачий корм. В такие дни у меня дергается глаз и вместо утреннего кофе хочется виски... К обеду, правда, обычно отпускает:))

АЛЕНА ТАРА, управляющий директор и совладелец ресторана "Hands in Pasta". Мама Лизы (4), Милы (3), Кристины (1), Майи (4 мес.)

1) После долгих каникул вообще сложно в любую рутину, тем более школьную. Мне только предстоит это - моя старшая идет в первый класс школы. Она очень ждет этого момента, так как для нее это признак "взрослой жизни". Мы еще спим днем, так что для нас школьная рутина будет еще и связана с физической нагрузкой и усталостью по началу. Надеюсь, что заряд здоровья, полученный летом на море, нам поможет справиться с этим!

2) Наш режим предельно прост - просыпаемся все утром в районе 8, умываемся, завтракаем, потом заплетаем много косичек и бантиков :) Потом я отвожу двух старших в садик (теперь одну- в школу с этого года, а одну все еще в садик), и уезжаю на работу. Две младшенькие остаются дома с няней. Днем муж (офис которого расположен неподалеку) или няня приводят девочек из садика, кушают домашний суп и десертик (маленькая, кончено, пьет молочко пока), и у нас - тихий час. Потом девочки просыпаются, играют с няней и делают занятия (пишут, лепят, рисуют, поют), потом приходит муж с работы и проводит время с детками. Позже прихожу я, готовлю ужин, мы вместе кушаем и укладываемся спать. Это долгий процесс! Помыть четверых детей занимает время, потом всех нарядить в пижамки, почитать, обсудить, что за день произошло, всех поцеловать и полежать рядом. Вечерняя рутина мне очень нравится, особенно обсуждение дня! :) Несколько дней назад старшая выдала: "Мам, у меня сегодня задняя нога чесалась!" Или еще средняя: "Мам, а Лиза (старшая) сегодня упала и папа ее намазал, а меня не намазал мазью! Мне так жалко, что я не упала!"

3) Да, успеть все хочется, это факт. Здесь больше вопрос не пренебрежения чем-то, на мой взгляд, а приоритетов. Это очень сложно, расставить правильно приоритеты. Я до сих пор постоянно балансирую - дом, работа, дети, муж... Как все успеть? Никак. Но сегодня ресторан для меня - это очень важно, я уделяю этому очень много времени. Думаю, что мне нужно постараться найти новый баланс и уделять семье чуть больше времени. Вопрос извечный - как на все найти время. Ответа у меня пока нет! До сих пор нахожусь в процессе поиска.

#промам

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square