Мама: внутренние диалоги

Мы живем в отличное время, потому что не только папа, но и мама “может быть кем угодно”. И не только профессионально ( спасибо феминизму), но и в плане подходов к воспитанию. Мы, эмигранты, живущие на стыке культур -одной ногой там, а другой вроде тут, особенно наловчились не обращать внимания на традиционные требования этих самых культур и собираем свое собственное Лего из разноцветных блоков установок, традиций, правил, требований, знаний, страхов и надежд.

Но ловушка любой свободы - это, конечно, ответственность и мучительный процесс принятия того единственного правильного решения. И иногда это так невыносимо сложно, что и хорошо подкованный думающий родитель, который прочитал всех ведущих психологов, все знает про активное слушание и позитивную мотивацию, ощущает себя беспомощным идиотом.

Вот как я намедни, например. Мы должны были выходить из дома, а Вера устроила эффект цунами в комнате, использовав всю одежду из шкафа. Стоит отметить, что для меня самой уборка - это усилие, а не естественное состояние, но при этом я знаю, что жить в чистом значительно лучше, чем в грязном, поэтому усилие того стоит.

Что я думаю: Ну блииин..Так хотелось спокойно выйти, а сейчас со всем этим разбираться надо..Я не хочу разбираться, я хочу тишины и кофе.

Что я говорю: Вера, а что это такое?

Вера: Вот такое. Мне так нравится.

Что я думаю: Назревает конфликт. Но противостояние - неотъемлемая часть родительства. Нельзя же постоянно быть другом ребенку и настраиваться на его волну, про это вон и книгу написали “Hate me now, thank me later”. Надо, чтобы ребенок делал, что надо, поэтому давай-ка соберись, мамаша, и исполни свой долг.

Что я говорю: Вера, так не пойдет. Собери все и потом пойдем.

Вера: Нет. (*руки в бока, позиция наступления*)

Что я говорю: Да.

Вера: А почему я должна убирать?

Что я говорю: Потому что это наш дом и в нем такие правила.

Вера: В твоей комнате -твои правила, а в моей комнате— мои правила. Я уже большая, у меня есть свои правила.

Что я думаю: Котик мой, я сейчас тобой так любуюсь и горжусь. Ты такая сильная, несгибаемая, логичная, красивая, и ты так грамотно отстаиваешь свою точку зрения. Я хочу, чтобы ты всегда была такая. И когда в будущем тобой будут пытаться манипулировать и навязывать реальные или искусственные аргументы, делай вот то же самое, что ты делаешь сейчас -не давай себя сломить. Это очень крутой навык. Сейчас мне как матери нужно будет сказать какую-то фигню про важность уборки и я должна буду подчинить тебя своей воле, но я постараюсь это сделать как-то мягко. Извини, у родителей свои задачи.

Что я говорю: Да, у тебя могут быть свои правила, но в целом за дом отвечаю я. И у нас есть одно правило на всех - у нас чисто. В нем участвую все комнаты.

Вера: Нет.

Что я думаю: Я знаю, что сейчас надо применить то самое активное слушание и сказать что-то вроде "Да, понимаю, я тоже не люблю убирать.." Но я устала и во мне включается тетка с грузом поколенческих стереотипов.

Что я говорю: Ну ладно, я тогда тут посижу, подожду пока.

Вера: Помоги мне.

Что я думаю: Уф, пронесло..Все неплохо оказалось..Как хорошо, что у Вера предложила встретиться посередине - отличный вариант достойного выхода из ситуации для обеих сторон.

Что я говорю: Хорошо, давай.

И мы убираем вместе.

Большое спасибо за фотографии Jelena Michaliova

#ивообще

Featured Posts
Recent Posts