Отпуск с детьми: пять ловушек


Читая свою Фэйсбук-ленту, я поняла, что отпуск с ребенком застает каждого - даже опытного - родителя несколько врасплох. Это потому, что в обычной жизни у нас все отстроено и отлажено, а выезжая в отпуск, мы выходим из этой системы, и нам нужно научиться функционировать в новой. Это требует сил и концентрации, а какие силы и концентрация, если вы вообще-то отдохнуть собирались. Я вообще считаю, что для “отдыха с детьми” должно быть какое-то свое отдельное название, потому что я еще ни разу не встречала маму, которая бы не сказала, что ей “нужен отпуск после этого отпуска”.

Мама и Вера на свадьбе на Лазурном Берегу. Момент, когда что-то пошло не так.

Photo credit: Vern Roberts

РЕЖИМ

На Испанском побережье был час ночи, во дворе радостно резвилась детвора. Меня всегда умиляет эта непримиримая разница между подходами к режиму между Англией и континентальной Европой. В Англии детей укладывают спать в 19 00 (в отпуске, наверное, нарушаются все допустимые границы и 19 00 превращается в 20 00), после чего родители идут на ужин. В Испании детей ставят на скутер (велосипед, ролики) и идут с ними на ужин, который только начинается в 21 00. Дети как-то занимают сами себя, а родители, никуда не торопясь, наслаждаются Риохой и тапас. Потом, обычно после полуночи, часто уже уснувших детей просто перебрасывают через плечо и несут домой.

И вот тут кроется самая главная дилемма родителей на отдыхе: дети, которые ложатся рано спать - это чрезвычайно удобно, потому что вы можете пить сколько угодно Риохи и всё такое. Но на утро эти дети рано встают. И если вы уже накануне выпили много Риохи и даже успели всё такое, то вы знаете, что первый риторический вопрос в вашей голове утром - “За что?? Мы же вроде бы в отпуске..”. С детьми, которые ложатся на континентальный манер поздно, нет никакой надежды на продолжение банкета, зато с ними можно неплохо поспать утром. Выбирайте. Знаю-знаю, я тоже принципиально не согласна с этой постановкой вопроса, но кто нас спрашивает.

МАНЕРЫ

Конечно, в обычной жизни ваш ребенок говорит необходимые вежливые слова во всех ситуациях, смирно стоит в очереди на качельку и никогда не задирается (ну хорошо, в большинстве случаев. Ну ладно, в половине, если подсчитать честно). Но на отдыхе - то ли от жары, то ли от обилия новых ощущений, то ли от выхода из привычной системы, то ли от всего вместе взятого у него случается эмоциональное цунами. Он кричит, бросает вещи на землю, отказывается от всего, что вы ему предлагаете (включая “10 лучших мест в мире для посещения с детьми” от Conde Nast Traveller) и в сердцах сообщает вам, что вы - какашка. И это все, конечно, в присутствии ваших родственников и знакомых, которых вы не видели 3 года, долго планировали эту поездку и они специально приехали, чтобы посмотреть на вашего подросшего ребенка. Главное в этой ситуации - как-то удержать свое собственное эмоциональное цунами и не.. ну, вы знаете. Я заметила, что сложный период длится первые несколько дней и мне кажется, что это действительно связано с адаптацией к новой среде. К тому же, мы, родители настолько погружаемся в новые впечатления и ментально разрешаем себе “быть в отпуске”, что не оказываем детям столько внимания, сколько даем в обычной жизни. Тут главное - переждать. По моим наблюдениям, через 4-5 дней все устаканивается и наступает новая - отпускная - гармония.

Примерно так

..или так

ЕДА

Ну, вы знаете, как это бывает: вы час собираетесь, укладываете волосы, надеваете каблуки и платье, подбираете бантики к платьицу девочки и отмываете мальчика, муж тоже при параде. Вы заранее бронируете стол в элегантном ресторане, где белые скатерти, свечи, и вид на океан. Приходите, садитесь.. и начинается ад. Дети ругаются, дерутся, отказываются делиться друг с другом и вообще, есть заказанное. А еще задолго до того, как принесли горячее, громко сообщают, что им тут не нравится и они хотят уйти. Вы используете последнюю козырную карту - мультики на телефоне, но и это оказывается поводом для раздора, потому что они хотят смотреть разные мультики. В итоге ужин нервно сворачивается задолго до десерта.

А в другой день вы идете лазать по горам, дети перепачканы с ног до головы, вы тоже в кедиках и футболочке, и, голодные после дня путешествий, вы с радостью обнаруживаете совершенно примитивную забегаловку в деревне, где живет 300 человек. Забегаловка готовит два блюда. Вы заказываете эти два блюда, дети с огромным энтузиазмом все едят, делятся друг с другом, шутят, не вспоминают ни разу про телефон и вообще, излучают лучи добра и счастья. И у вас получается самый запоминающийся ужин за весь отпуск.

Мама, Вера, ее двоюродный брат Илья, и мамина сестра Юля. Вера и Илья не всегда ужинают мирно.

Но развалины их примиряют

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

У ответственного родителя есть стремление отработать “обязательную культурную программу” в тех местах, куда он попадает впервые, но в поездках с детьми лучше подходить к этому более реалистично. Мы для себя решили, что делаем что-то, только если эффект от мероприятия значительно превышает энергетические затраты на него. То есть, музей Дали - это красиво и важно, но если это требует 4 часа в дороге по серпантину, то для четырехлетнего ребенка это точно не подходит. Лучше мы потратим это время на то, чтобы освоить новые трюки в воде, понаблюдать за муравьями и прогуляться по тропинкам в округе.

ВРЕМЯ

Этот пункт вытекает из предыдущего. У меня не сразу получилось принять тот факт, что в отпуске с детьми невозможно все планировать так же плотно и эффективно, как в отпуске с партнером или подружками. Не всегда получается “быстренько искупаться и поехать на обед в то приятное местечко”, потому что купаться ребенок хочет долго и есть сразу после этого, без всяких лишних перемещений. А потом вдруг, ни с того ни с сего, спать. Поэтому план на день лучше делать открытым и гибким. И не слишком переживать, если что-то не складывается. А вообще, отпуск - это отличное время, чтобы поговорить с ребенком на темы, на которые в повседневной жизни не всегда хватает времени и соответствующего настроения. Неожиданно для меня, мы много обсуждали душу, тело, жизнь, смерть и жизнь после смерти. Мы не посетили все достопримечательности на пути, зато спокойно и без спешки проговорили важное. А сложные ситуации - это просто еще один способ настроиться друг на друга. Отличный отпуск получился, возвращаться обратно совсем не хочется.

Photo-credit: Vern Roberts

#ивообще

Featured Posts
Recent Posts