Сохранить русский язык


Я вообще не поняла, как это произошло (она же только вчера промахивалась ложкой с кашей мимо рта.. хотя нет, я что-то путаю, с едой она никогда не промахивалась), но Вера пойдет в школу. К этому и так довольно сложному и новому для ребенка жизненному раскладу примешивается наше родительское заветное и настойчивое желание сохранить и продолжать развивать русский язык. Нам очень хочется, чтобы на наши вопросы о том, как прошел день в школе, ребенок отвечал на русском языке, и чтобы она потом сама с замиранием сердца прочла “Алые паруса” и “Голову профессора Доуэля”, и чтобы смогла отправить сообщение по Вотсапу русской бабушке. Мне настолько часто говорят, что “когда начнется школа, русский язык кончится”, что я укрепляю оборону. Этим летом у нас произошел прорыв - проведя месяц в России, у Веры наконец сформировался чистый (ну, для четырехлетнего билингва чистый) язык, она стала говорить целыми предложениями без внедрения английских слов, с правильными склонениями и падежами. И ее все понимают! А еще ее словарь обогатился считалкой “На золотом крыльце сидели”, словцами типа “Жадина-говядина” и фразами вроде “Так-так, непорядочек”. Живой язык - это совершенно особое иммигрантское счастье и я хочу, чтобы оно продолжалось. Минимальную обязательную программу - еженедельную субботнюю школу мы, понятное дело, запланировали. Но на фоне русского садика Дар, в который Вера ходила три дня в неделю, боюсь, этого может быть мало. Поэтому я поговорила с директором садика Ириной Рыжовой, как же сделать так, чтобы достигнутые результаты не пропали.

Ирина Рыжова, я, и наши дети

Как сохранить русский язык летом, если семья отдыхает в нерусскоговорящей стране?

Летние каникулы- прекрасное время, когда на практике можно показать ребёнку на сколько он успешен в познании языков. Ведь он разговаривает на нескольких одновременно, а кто-то только на своём родном! И конечно, обязательно сохранению навыка языка нужно уделять время постоянно и систематично даже на каникулах. Если вы оказались в нерусскоговорящей стране во время каникул, продолжайте разговаривать, обсуждать, читать ребёнку книги на русском языке, играть в слова и фразы, составлять буквы и новые слова из травинок, камушков или писать на песке... Примените своё воображение и фантазию! Чем интереснее детям с родителями, тем больше шансов, что их русская речь не только обогатится новыми словами и понятиями, но и дни отдыха останутся надолго в памяти.

Какую тенденцию вы видите у детей, которые пошли в английскую школу после вашего сада и как добиться того, чтобы язык остался на прежнем уровне и не потерялся?

Да, сказаны слова-напутствия, исполнены детские песни, прочитаны стихи, мамы и папы в умилении любуются своими детками, которые порадовали своими успехами в русском садике. И вот когда дети переходят учиться в английскую школу, то включается мощный процесс вытеснения русского языка из речи ребёнка и, к сожалению, из активного он превращается в пассивный. Сначала ребёнок вставляет в русскую речь отдельные слова, потом- целые предложения. Здесь очень важно быть начеку и умело поддерживать его умения и навыки в русской речи. Если язык не поддерживать, то он забывается. Сохранение языка у ребёнка- это всегда дополнительная нагрузка, и уже к привычным играм и упражнениям, необходимо добавить новые формы обучения: использовать обучающие программы on-line (и быть осторожным в их выборе) для детей на всевозможных инфоносителях, больше читать вместе с ними и для них. Ну и конечно, по возможности организовывать побольше встреч с другими русскоговорящими детьми - игра чрезвычайно важна для развития языка.

Вера и ее коллеги

...и джентльмены

По вашему опыту, достаточно ли русской школы по субботам или нужно прилагать целенаправленные усилия в течение недели?

Выпускникам садика мы предлагаем продолжать обучение в школе " Дар", где они изучают такие предметы как русский язык и литература, речь, окружающий мир, рисование, музыка, танец и ритмика, математика и шахматы. Достаточно ли этого для поддержания хорошего русского языка у ребёнка - вопрос индивидуального порядка: кому-то необходимы дополнительные уроки в течение недели, а кто-то справляется с программой легко и без усилий, свободно!

По вашему опыту, каким семьям удается сохранить и развить русский язык до достойного уровня?

Качество и объём общения на русском языке с ребёнком в семье невероятно важны. Там, где воспитаны любовь к книге и литературе, как правило, дети прекрасно говорят по- русски. Но надо ещё сказать о цели, которая должна быть поставлена обоими родителями вместе, должно быть единение в вопросе обучения ребёнка, тогда успех и результат будет вдвойне радостен для всех!

А мы с Верой тем временем следуем заветам Ирины и играем в слова.

- Вера, как называется место, куда приходят поезда, начинается на "в"?

- В аэропорт.

#интервью

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square