12 мест в Англии для поездок с детьми


Ну что, товарищи! The summer, как говорится, is upon us. В том смысле что теперь целых два месяца ваши дети не будут ходить в школу и с ними постоянно нужно что-то делать. И не говорите мне, что вы не испытываете легкого беспокойства по этому поводу. Ну, то есть если вы уже на Сардинии, то может уже и не испытываете, а кто пока остается здесь, тот отчаянно наполняет свой социальный календарь. Поэтому нам срочно нужно обменяться паролями и явками с целью того, чтобы не было потом больно за бесцельно прожитые два месяца. Начну с себя и расскажу вам про чудесные места вне Лондона, куда отлично съездить на пару дней всей семьей, чтобы и полезно, и приятно.

1. WINDSOR CASTLE

Когда меня спрашивают, что бы посмотреть вне Лондона, я всегда первым называю Виндзор, потому что а как иначе. Королевская резиденция на протяжении уже больше 900 лет, Виндзорский Замок – это живая книга об английской истории, с которой нужно начинать знакомство со страной. На экскурсию по самому замку нужно заложить часа два, там невероятно интересно. На мой взгляд, брать с собой вовнутрь можно даже самых маленьких детей – для мальчиков там есть доспехи, а для девочек – кукольный домик Королевы Мэри – кстати, самый большой и известный в мире. После экскурсии по замку ( в летний период придется отстоять очередь на входе, но оно того стоит) отправляйтесь гулять по Виндзору – это милейший город с массой кафе, магазинов и лодочек на Темзе.

2. HAMPTON COURT

Пожалуй, одна из самых запомнившихся моих поездок по Англии. Прежде всего, в самом замке тоже совершенно удивительным образом запечатлена история – построенный в начале XVI века, замок как будто совсем не изменился: здесь вы видите, как работники придворной кухни выпекали хлеб, а вот тут – как от разгневанного Генриха Восьмого убегала в панике одна из его шести жен. Кстати, не добежала. И говорят, по замку до сих пор гуляет ее приведение. Для материалистов сообщу, что готический стиль дополнен здесь барочным, а если вам мало собственно замка и его изначального содержимого, то здесь также можно увидеть, например, Рафаэля и Брейгеля. Ну и самое интересное для детей: здесь часто проходят так называемые reanactments –это когда местные жители наряжаются в костюмы того времени и ходят по делам, изображая жизнь 16-го века: готовят еду, запрягают повозки, шьют одежду. Волшебное зрелище. Моя дочь до сих пор не может забыть деревянные туфельки на ногах у девочки ее возраста.

3. LEEDS CASTLE

Также одно из знаковых исторических английских мест, оно особенно было популярно среди английских королев: кто-то сюда приезжал на отдых, а кого-то ссылали в заключение. Сложные были нравы, я бы растерялась. Но замок, тем не менее, великолепен: в 1926 году его взяла в свои руки предприимчивая леди Олив Бейли, передекорировала его и, в силу своего, как бы сейчас сказали, социального влияния, сделала его чертовски популярным среди королевских особ, политических фигур и кинозвезд. Зайдите и вы. Кстати, рядом с замком есть несколько замечательных игровых площадок для детей.

4. SNOWDONIA

Давайте отвлечемся от всей этой знати, антиквариата и сложных нравов и перенесемся в чистую, свежую и раздольную Сноудонию. Это потрясающе красивый национальный парк в Уэльсе, центральная часть которого – гора Сноудон (1805 м). Покорить ее – дело чести каждого приезжающего сюда туриста. Скажу честно, именно с ребенком я там не была, мы туда приезжали еще на заре отношений, бодрые и не изношенные семейным бытом, поэтому на гору забрались и спустились за какие-то 6 часов. Каково оно с детьми я, правда, не знаю. Но знаю, что на горе есть остановки на нескольких уровнях высоты, поэтому если ваш юный спутник передумал и хочет лежать, а не гору, то можно вернуться. Но в целом, и на самой горе, и в целом в Сноудонии все великолепно оборудовано для семейного отдыха и семей там всегда много.

5. LAKE DISTRICT

Озерный край, известный своими потрясающими пейзажами –это место очень подойдет любителям активного отдыха. Если вы любите походы, велосипедные и речные прогулки – смело приезжайте сюда. Ваш многочасовой заход по взгорьям и равнинам в кедах и с ребенком в рюкзаке (я имею в виду Ergo Carrier, конечно) закончится в уютном викторианском отельчике с чудесным ужином и бокалом вина – я лично очень люблю такую комбинацию. Кстати, здесь абсолютный детский рай – вся территория буквально напичкана детскими площадками, стенами для скалолазания и веревочными дорогами. Кстати, кто сказал, что это только для детей? Я вот тоже не прочь повизжать на тарзанке.

6. BLETCHLEY PARK

Конечно, вы все посмотрели «Игру в имитацию» и конечно, после нее совершенно невозможно не захотеть сюда приехать. Блетчли-Парк, также известный как «Станция Х» - место, где легендарный Алан Тюринг и его команда разгадывала код «Энигмы» - шифровальной машины фашистской Германии. Все здания и их содержимое сохранены в том же виде, в каком они находились в 40е года и сама, машина Bombe, построенная Тюрингом, тоже на месте. Я не знаю точно, что именно из происходящего запомнила и вынесла четырехлетняя Вера, но мы с мужем были в восторге. Также в восторге, я уверена, будут и более взрослые дети.

7. BATH

«Ну во-первых, это красиво». Разные исследования признают Bath самым красивым городом Великобритании и самой любимой туристической достопримечательностью вне Лондона. Посмотреть есть что: давным давно римляне принесли сюда свои известные термы, которые были заново открыты в 18м веке, благодаря чему Бат стал престижным курортом. На протяжении 18 и 19 веков это было самое тусовочное место английской знати, а уж они-то знали толк. Не случайно действие романов Диккенса и Остин часто происходит именно в Bath. Сегодня термы открыты для посещения и вашим детям точно понравится гулять по развалинам, а у вас будет возможность щегольнуть своими историческими знаниями. В городе есть еще одна прелесть, от которой пищат и взрослые, и дети - бассейны с натуральной водой из горячих источников. Я рекомендую бассейн на крыше под названием Thermae Bath Spa – там жарко даже зимой! Если позволяют средства, остановитесь в The Royal Crescent Hotel – «ну во-первых, это красиво..»

8. THE MAKING of HARRY POTTER

Ну , вы поняли: это - Земля Обетованная для поклонников Гарри Поттера. Совсем недавно открывшийся парк показывает все-все-все, связанное с созданием фильмов о Гарри Поттере и вовлекает ваших детей в разнообразный тематический интерактивчик, например, поиск Философского Камня. Мы пока еще там не были, но все кто был, остаются в полном восторге и горячо рекомендуют друзьям. На территории много ресторанов и развлечений, поэтому спокойно можно ехать на день. Единственное, на семью может получиться недешево, но зато какая тема для сочинения «Как я провел лето»!

9. OSBORNE HOUSE, ISLE OF WIGHT

Не ближний свет, но как короткая семейная поездка на 2-3 дня – идеально. Во-первых, прекрасен сам Isle of Wight, который некоторые щедрые душой граждане называют даже Английской Ривьерой. Объективно – это одно из самых живописных и приятных мест на территории Англии. Не зря Виктория и Альберт в середине 19 века именно здесь построили свою приморскую резиденцию. Кстати, именно здесь воспитывалась внучка Виктории Александра Федоровна, впоследствии ставшая женой Николая II и здесь же скончалась сама Королева Виктория. Невероятно интересный музей, который буквально погружает вас в Викторианскую эпоху. О детях тоже не забыли и им предлагается ряд тематических развлечений.

10. SHAKESPEARE HOUSE, STRATFORD UPON AVON

Уютный городок Стратфорд-апон-Эйвон – беспроигрышный вариант для поездки выходного дня. Там можно приятно прогуляться вдоль реки и поплавать на лодочке, но главное – это, конечно, посещение дома, в котором родился и вырос Шекспир и всех мест, с ним связанных. Я очень люблю Англию за то, что здесь трепетно сохраняют культурные памятники и этот дом – тому пример: вы как будто действительно погружаетесь в быт 16го века и проживаете то время. В этом городе тоже много энтузиастов и приверженцев исторических традиций, поэтому вы встретите немало людей в костюмах той эпохи. Более взрослым детям и взрослым можно пощекотать нервишки, приняв участие в Ghost Walks – путешествиях с привидениями, где вас проведут по мистическим, страшным, и интригующим закоулкам. Одним словом, чудесный викенд.

11. OXFORD & CAMBRIDGE

Ну что я вам буду рассказывать, вы сами все знаете. Если вы еще толком не побывали в этих двух знаковых городах, просто берите и поезжайте. Я даже не знаю с чего начать свой рассказ, так всего много, поэтому просто берите любой путеводитель, детей в охапку, и отправляйтесь!

12. DOVER CLIFFS

А вот здесь мы еще не были, но много слышали! Поэтому это наш план на текущее лето. Отличного всем отдыха и путешествий!

#ивообще

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square