В службу или в дружбу?

Три недели назад мы с Верой приземлились в Домодедово и пошли на паспортный контроль, вместе с десятками других людей. И в то время как десятки людей обыденно ждали в очереди, пяток крупно сложенных мужчин решили, что это утомительная процедура не для их хрупкого здоровья и стали перепрыгивать через перила вперед очереди, подтаскивая за руку своих подруг.

  • Мама!, - спросила моя четырехлетняя дочь в изумлении. А почему в Москве так можно?!

Знала бы она, что это вопрос я себе задавала лет десять перед тем, как принять решение о переезде в Англию, где правила общественного распорядка имеют почти библейское значение. И я так и не смогла привыкнуть к тому, что в России люди часто отказываются играть по правилам, предпочитая короткие пути в виде взятки чиновнику, проезда «под кирпич» или решения любого вопроса по дружбе, а не потому, что система обеспечивает решение этого вопроса. То есть, конечно, я понимаю, почему это так. У Англии были сотни лет, чтобы отстроить работающие механизмы общественного взаимодействия, а Россию регулярно трясло от смены управленческих форматов и людям ничего не оставалось, кроме как научиться полагаться на личные отношения, а не на систему.

Проявления этого наблюдаются в милейших мелочах. Например, вчера я хотела купить вещь в одной широко известной сети. Мне очень помогла приятная девушка-консультант и был подобран идеальный продукт. Консультант уточнила, есть ли у меня дисконтная карта и я ответила, что нет, потому что я здесь не живу постоянно. «Тсс!, - сказала консультант. Возьмите мою, только так, чтобы никто не видел, потом просто тихонько отдадите обратно». Ситуация, просто немыслимая в Британском истеблишменте, где сотрудники любой крупной компании проходят бесконечное количество тренингов, и НИКОГДА не выйдут за рамки должностной инструкции, особенно если она находится на этической грани.

Там вообще разделение «Бизнес-Жизнь» весьма черно-белое и представитель компании всегда будет разговаривать с вами, именно как представитель компании и никогда не позволит себе эмоций – позитивных или негативных, неуставного слэнга или, упаси Господи, восклицательного знака в письменной коммуникации. А в Москве мне вчера пришел ответ на запрос из клиентского отдела одной дизайнерской компании, где на трех строках стояло два смайлика.

Британия доверяет системе, Россия – отношениям. Поэтому жизнь в Британии может казаться скучной и слишком структурированной для тех, кто привык жить в аврале и ежеминутно искать креативные решения. А другим английская жизнь очень подходит, потому что они устали тратить свой ментальный и энергетический ресурс на решение повседневных ситуаций и просто хотят, чтобы можно было подойти к полицейскому и спросить дорогу, потому что полицейский всегда стоит в одном и том же месте и учтиво с тобой разговаривает.

Когда я только приехала в Лондон, я искала жилье. Моя самая первая встреча в новом городе была с агентом по недвижимости. Он приехал ровно в 9 00, формально поздоровался, показал квартиру, пожал руку и через 15 минут уехал. Он вообще не пытался установить никакого человеческого контакта. Меня тогда это очень удивило, потому что мы, русские люди, всегда сначала разговариваем с «человеком», а уж потом с «клиентом». Но потом с течением времени я поняла, что такой подход обеспечивает равное и уважительное отношение ко всем, без любимчиков и не-любимчиков. А ведь именно своим принятием ВСЕХ Лондон известен и любим.

Человеческий контакт – это замечательная русская черта, которая как раз помогает выживанию в турбулентных условиях, о которых мы говорили выше. Русский человек быстро идентифицирует нового знакомого как «своего» или «не-своего», интуитивно доверяет и раскрывается первому и холодно отстраняется от второго, часто не скрывая своего отношения. Это интуитивное распознавание очень важно для функционирования в системе, где отношения превалируют над правилами. А в Англии, напротив, выстроить близкие доверительные отношения практически невозможно, зато вы всегда можете рассчитывать на вежливость и уважение.

В этом месяце я работала на проекте в Москве. На первой встрече одна из моих новых коллег отнеслась ко мне настороженно и не произнесла положенных в таких случаях слов приветствия или хоть что-то из категории формальной вежливости. Наоборот, она произнесла нечто, что заставило меня думать, что у нас вообще вряд ли получится. Потом был день неизбежного общения по бизнесу, а на следующий день было очень холодно и пошел сильный дождь. У меня с собой не было теплых вещей. Когда я пришла с обеда, то обнаружила на своем столе теплый свитер. Причем это был не просто свитер, а очень красивый свитер точно в тон моего платья. От новой коллеги. Она заезжала домой и захватила его для меня. Теперь мы друзья.

Один датский друг, живущий в Англии и посетивший Россию, воскликнул: «Я все понял! В Англии дома снаружи такие красивенькие, чистенькие, а внутрь заходишь – холод и скучный интерьер. А в России в подъездах убого и страшно, а внутрь заходишь – у всех красиво, уютно, и душевно»

P.S. Я знаю, вас интересует, взяла ли я дисконтную карту у консультанта. Взяла. When in Rome..

Photo by http://www.neverlandphotos.com/

#ивообще

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square