Как преуспеть в модном бизнесе

В высшем обществе нашу сегодняшнюю героиню знают все. Потому что без нее совсем никак. Татьяна Огнева, родом из Киева, добралась, пожалуй, до самой высокой ступени, которую только может себе представить девушка, грезящая фэшн-индустрией – в течение шести лет Татьяна занимала должность директора по работе с клиентами легендарного Harrods. Это означает проводить каждый день среди самого изысканного люкса, который только есть в мире: среди лучших платьев, лучших интерьеров и на лучших вечеринках. Я думала, на такую должность назначают либо кого-то с другой феерической планеты, либо как минимум наследников потомственных аристократов. А Татьяна, как выяснилось во время нашей беседы, кроме стремления «to make it» и безоговорочной веры в себя, ничего и не имела.

В Киеве Татьяна закончила ИнЯз. Причем, зная популярность этого заведения и степень конкуренции среди поступающих, она понимала, что ее собственный английский, возможно, не самый идеальный. Поэтому она выработала разумную стратегию, специально заучивая сложные фразы, в которых бы были представлены, например, разные сочетания времен. И когда экзаменатор спросил, зачем ей ИнЯз, она выпалила заготовленное: «Because I wouldn’t want to be ashamed of myself for not having done this». Поступила. Татьяна всегда хотела путешествовать и по окончании Киевского института приехала подучиться в Лондон – конечно, с прицелом на то, чтобы найти здесь работу. В Лондоне она знала всего лишь одного человека и сразу попросила показать ей, что же здесь «самое лучшее». Знакомый провел Татьяну по Белгравии, Мэйфэйр, Бонд Стрит, Слоан Стрит и у девушки предсказуемо загорелись глаза. «Тут я впервые узнала, - шутит Татьяна, - что Chanel пишется с одной «n». Хотелось заходить во все магазины и просто все трогать. Тогда же Татьяна для себя решила, что она хочет быть частью этого мира, и не просто в качестве гостя, а в качестве того, кто в этом мире детально разбирается и даже им управляет.

Разумеется, сначала никуда невозможно было устроиться. «В то время еще не было примеров среди наших соотечественников, на которых бы можно было равняться на международном фэшн-рынке. Это сейчас много прекрасных русскоязычных фэшн-блогеров и дизайнеров, которые себя зарекомендовали в мире, но в то время мне приходилось пробираться на ощупь», - делится Татьяна. Она зарегистрировалась в агентствах и была готова на любую работу.

И любая работа наконец пришла: в Гуччи заболел ассистент и нужно было выйти на следующее утро, чтобы помочь с распродажами. Работа была, прямо скажем, пыльная, потому что нужно было делать все, что попросят. Но Татьяна за нее ухватилась с азартом, ведь она очень хотела разобраться изнутри, как работают фэшн-гиганты. А потом появлялись новые временные контракты и снова Татьяна бралась за все. А в 2007 году Harrods искал человека, который бы говорил по-русски, в отдел персонального шопинга для работы с русскими клиентами. Ну, вы догадались. На интервью Татьяне предложили выйти на работу «прямо завтра». И она, конечно, вышла. Не сразу наша героиня разобралась, как функционирует этот ритейловый гигант; по ее словам, на это ушло около полугода. Зато потом стало понятно, что возможности на ее позиции безграничны и можно запускать новые проекты, вносить смелые инициативы – одним словом, делать то, что раньше не делалось. Татьяна признается, что, хотя ее идеи касались не только русского рынка, но и отдела персонального шопинга и отношений с клиентами в целом, британские коллеги далеко не сразу поверили, что она может предлагать что-то толковое и для глобальных рынков. Понадобилось время, чтобы Татьяну перестали воспринимать только как «менеджера для русскоговорящих». Но Татьяна продолжала писать проекты и приносить их руководителям. В итоге все получилось и уже через два года ее назначили главой по клиентским отношениям. За время ее работы в этой должности у Татьяны родились две чудесные дочери. Конечно, она не могла надолго оставить работу и выходила из декрета через полгода. Пока мама на работе, за детьми присматривает няня, но вечерами мама стремится проводить время дома. Хотя и признает, что переключиться на домашние вопросы после презентаций, клиентских встреч и конференций бывает не так просто.

Татьяна и Маноло Бланик

Татьяна с командой Ralph Lauren Polo

Татьяна с дочерьми

На мероприятии Harrods

Проверка новой локации

Я поинтересовалась, какие советы может дать человек, достигший столь высокого уровня в люксовой индустрии тем девушкам, которые только собираются побороться за место под солнцем в этом непростом мире. Вот что посоветовала Татьяна:

  • «Как ни банально это прозвучит, нужно быть всесторонне образованным и всегда хорошо выглядеть. Это визуальная индустрия, где ценится эстетика. Вы также должны знать, что где происходит, каковы текущие тренды ну и конечно, по-настоящему любить моду»

  • «Важно иметь истинное стремление к совершенству. В этой индустрии ценится самое-самое. Поэтому вы должны быть человеком, который не согласен на second best. Вы всегда должны быть требовательными к себе и быть готовым к тому, что расслабиться вряд ли получится, потому что все вокруг работают много и упорно»

  • «Люксовая индустрия полна эгоцентричных и в некотором смысле сложных людей. Но при этом это гениальные люди, которые создают исключительные вещи. Вы должны сохранять стержень и уметь общаться со всеми»

  • «Найдите ментора. Особенно в юном возрасте очень важно работать на высококомпетентного человека, который на самом деле меняет мир. Это поднимет вас на совершенно иной уровень. Даже если это будет очень-очень сложно, оно того стоит»

  • «Сохраняйте ваш собственный бренд. Знайте, во что вы верите и какие ценности несете в мир. Репутация – это ваш самый главный актив. Если вы сделали проект великолепно, вас пригласят еще. Рекомендации в мире люкса значат очень много, без них получить работу не получится. Поэтому если вы начинаете с нуля, сделаете хоть что-то, но сделайте это лучше всех в мире

Доклад на конференции, посвященной люксу

#промам #люкс #мода

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square