top of page

Про американских мужей

Молчать дальше невозможно. По многочисленным просьбам, после того, как я написала про русских жен, никак не отвертеться от текста про американских мужей. Ну во-первых, у меня, так сказать, first hand experience. Во-вторых, как всегда, чтобы вдруг не принять частное за общее, я опросила несколько подружек – за бокалом вечером в субботу, чтобы уж все по-честности. Ну и в-третьих, disclaimer: мы будем вести речь о тех американских гражданах, которые более космополитичны, чем среднестатистические американские граждане. Известно, что в целом американцы привязаны к своей стране и не очень любят менять место жительства. А наши герои не только колесят по миру, но и осмелились связать свою жизнь с русскоговорящими женщинами. Одним словом, особый класс.

Итак, если вы девушка со славянскими корнями, которая была взращена в Русской (или шире сказать – Советской) культуре, скорее всего, в браке с американцем вы заметите следующее:

1. Приветливость, дружелюбие, оптимизм и позитивное отношение к жизни в целом. Им несвойственна Древнерусская Тоска и им неизвестно Достоевское «путь к счастью лежит через страдания». В нашей культуре страдание – благодетель и достоинство, а в их – неспособность справиться с ситуацией и взять ее под контроль. Знаменитое No Problem –это не просто слова, это жизненная философия. Они строят свою жизнь так, чтобы уменьшить количество проблем и найти выход из любой ситуации; они всегда стремятся упрощать и находить компромисс, а не усугублять или драматизировать. Это вообще нация, которая предпочитает действие размышлению, что ведет нас к обратной стороне этой медали: если вы, например, как и я, не прочь перетереть Канта и Шопенгауэра и вообще, всегда хотите копнуть поглубже и разглядеть тайные закоулки человеческой психики, ситуаций и отношений, вряд ли вы встретите понимание у американского мужа. Это не то, на что они тратят время. Мой собственный муж всегда предпочтет прочтение журнала The Economist обсуждению творчества Мураками. Хотя, может, это просто свойство всех мужчин в принципе.

2. Партнерские отношения. То есть, по-настоящему и во всех смыслах. Оба зарабатывают деньги, оба моют посуду и оба встают ночью к ребенку. В смешанных семьях очень редко можно увидеть «разделение труда», которое я до сих пор вижу на родине – когда папы работают до ночи, детей видят редко, а со всеми домашними делами мама разбирается сама. В отношениях с американцем, в большинстве случаев, будет все поровну. Но это также означает, что женщине придется отказаться от концепции «все, что я зарабатываю, трачу на себя, а то, что зарабатывает он – идет на семью и на большие важные затраты». Если уж партнерство, то партнерство. Кстати, это также означает, что американские мужья в целом относятся очень спокойно к тому, что жена может зарабатывать больше. В этом случае они просто возьмут на себя больше домашней работы, но ни одна сторона особо нервничать по этому поводу не будет.

3. Организованность и пунктуальность. Наши, тьфу-тьфу, немногочисленные семейные разногласия в основном крутятся вокруг этого пункта, и всегда по моей вине. Поскольку американцы – люди деятельные и эффективные, то тратить свое и чужое время неэффективно – это нонсенс. Когда у нас еще только был период свиданий, Джо как-то открыто удивился, что я уже третий раз опаздываю. Я тогда тоже удивилась, но про себя: «А ведь у нас это негласная норма..». Оказалось, что на другом континенте норма – даже на свидание приходить вовремя. Кстати, если гостей приглашаешь на 8 вечера, то они приходят в 8 вечера! И они также загодя подтверждают, придут или не придут и не меняют планы в последний момент. Это чрезвычайно удобно и курица из духовки подается сразу правильной температуры, а не разогревается по четыре раза. Одним словом, барышни, собираться по утрам придется научиться быстро. Я, правда, все еще учусь.

4. Наша семья - это наша семья. В американских семьях между поколениями действует политика невмешательства. Ваша мама или тем более свекровь никогда не сообщит вам, что вы что-то делаете не так и вообще, обои надо было поклеить другие, а кашу ребенку нужно делать погуще. Если свекровь придет в ваш дом, она будет вести себя по правилам именно вашего дома и будет уточнять именно у вас, какой густоты кашу приготовить вашему ребенку. Такой подход также означает, что, скорее всего, ребенка нельзя будет привезти бабушке с дедушкой без предупреждения и вообще, степень их помощи может сильно отличаться от ваших ожиданий.

5. Приоритет практичности над эстетикой. Начать стоит издалека. Америка – страна высокоразвитой экономики, где есть всё. Если вам нужно пальто для собаки с перламутровыми пуговицами, то оно есть. Предельная насыщенность рынка означает высокую конкуренцию, а высокая конкуренция означает низкие цены. То есть на каждого производителя собачьего пальто с перламутровыми пуговицами найдется еще несколько таких. Это приводит к тому, что потребитель спокойно и не торопясь выбирает, пока производители перед ним соревнуются своими предложениями. Цена/качество связаны настолько плотно, что никакая не относящаяся к делу, извините, фигня между ними не пролезет. К чему это я все? К тому, что американцы редко доплачивают за эфемерные ценности из серии «ну во-первых, это красиво». Они знают, что за свои деньги они могут позволить себе добротное, качественное и осязаемое. По этой же причины американцы меньше других национальностей зависимы от брендов. Яркий пример – Марк Цукерберг, в гардеробе которого 8 одинаковых серых футболок и 8 одинаковых толстовок. Просто потому, что это неважно. Обратная сторона практичности и достатка? Комические фигуры, которые покупают 64 упаковки туалетной бумаги по купонам только потому, что есть такая возможность. Вообще, избыточность предложения тоже, на мой взгляд, ведет к некой потере эстетики – когда всего много, уже не так вкусно. Возвращаясь же к семейной жизни, скорее всего, ваш американский муж не будет переплачивать за то, ценность чего он плохо понимает.

Сюда же, кстати, относится тот момент, что американцы особо не напрягаются по поводу прихода гостей. Мы всегда стараемся, чтобы и белая скатерть, и приличная еда, а они спокойно вас встретят, например, баночным пивом и чипсами. Главное – общение!

6. Зубная полиция. Извините, не удержалась. Если есть какой-то один объединяющий внешний американский признак, то это невыносимо белые зубы. Ну то есть вы видите человека и сразу: «А, американец». Потому что такое больше никто не носит. Вообще, к зубам среди обсуждаемой категории граждан наблюдается какое-то почти религиозное отношение. Они их чистят, флоссируют, полощут – и так несколько раз в день. Свидание с дантистом каждые 6 месяцев выделено в календаре жирным красным цветом. Наша дочь была записана на осмотр в 2 года и тоже проходит его каждые полгода. Я так и не поняла пока, зачем, но с религией не спорят.

Ну вот, рассказала как на духу. Но все люди, конечно, разные и в идеальном мире национальность вообще не должна играть никакой роли, а только ваша совместимость. Ну и вот такая вам картинка на дорожку.

 

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page