Про общение в сети


Все-таки удивительно, какие яростные баталии до сих пор происходят в сети между, казалось бы, приличными с виду людьми. Мы горячимся, теряем самообладание, используем речевые обороты, которые бы никогда в жизни не сказали человеку в личной встрече. Но и самое неприятное ощущение, которое озаряет любого участника онлайн-дебатов в какой-то момент: а кто вообще вот эти люди, на которых я сейчас потратил 40 минут времени и уйму своей эмоциональной энергии и вообще, как я здесь оказался? Хорошие вопросы. Онлайн – это вообще странное место. С одной стороны, здесь все открыто и свободно, а с другой – прячась за экраном, люди склонны демонстрировать какое-то маргинальное поведение, которое очень трудно представить в реальной жизни.

Модерируя четыре с лишним года группу «Русские мамы в Лондоне», я многое обдумала, кое-что поняла, а над остальным продолжаю размышлять постоянно. Как поддерживать комфортное сообщество? Что можно говорить, а что нельзя? Какая степень выражения собственного мнения – адекватная, а где она превращается в угрозы и экстремизм? Можно ли словами сформулировать эту грань или стоит полагаться на ощущения? Но ведь ощущения – это субъективное качество и разным группам людей могут быть присущи разные ощущения по поводу допустимости или недопустимости того или иного стиля общения. Кстати, насчет разных группах людей - мы стремимся к относительной однородности или нам нравится разнообразие? Если второе, в чем тогда наши ключевые объединяющие признаки? Ну и так далее. Самое сложное - это вопросы, по которым у меня нет четкой собственной позиции. Например, если ребенок в 6 лет проявляет признаки принадлежности к другому полу, то стоит ли родителям принять его новый пол? А может это он просто так играет? А если это не 6, а 12 лет? Не понятно. А ведь есть еще вопросы, например, приви.. ой нет, это слово я даже вслух произносить не буду.

В общем, основываясь на не одной бессонной ночи размышлений на эту тему и на собственных ошибках, я вот что поняла:

  • В сети стоит общаться максимально близко к тому, как ты общаешься в реальной жизни. Если хочется что-то такое сказануть, надо закрыть глаза, представить этого человека перед собой и произнести это мысленно вслух, глядя ему в глаза. И дальше принять решение, писать или не писать.

  • В сети нет старой информации. Все, что вы сказали – будет там всегда. В сети также нет закрытой информации, какой бы закрытой не считалась группа. Все слышат и видят всё. Всегда полезно представить себе, что все, что вы пишите, слышит ваша бабушка, ваш работодатель, ваш ребенок и человек, к которому вы испытываете симпатии.

  • Если вы вступили в новое сообщество – не торопитесь, ознакомьтесь. Прочтите правила, послушайте, что и как тут говорят. Есть довольно неприятная группа людей, которые буквально вламываются в сообщество, начинают вести себя буйно, потом получают замечание, и так же буйно начинают этому сопротивляться. Тут можно вспомнить поговорку про устав и монастырь. Как модератор, я уважаю ваш стиль и интересы, но при этом у меня есть очень четкое представление о стиле и интересах группы, которая живет и процветает уже много лет, поэтому если у вас душа просит писать длинные тексты латиницей и заглавными буквами – пардон, это не к нам.

  • Выражение мнения по сложному вопросу. Его нужно выражать, подбирая максимально нейтральные слова и формулировки. Не обижать, не унижать, не подавлять и не троллить собеседника. Например, я заметила, что в нашей группе за четыре года градус обсуждения приви.. ну, вы поняли чего, значительно снизился. Я-сообщение всегда предпочтительнее Ты-сообщению. Например, вместо того, чтобы сказать «Как можно быть таким идиотом и делать такие бредовые утверждения», можно сказать «Я считаю, что у этой точки зрения нет никаких доказательств и она совершенно необоснованна»

  • Неудобные ситуации. Например, вы прочитали какой-то ужасно неумный и неловкий текст, а потом оказалось, что это написал муж вашей подруги. Душа просит ответить, но мозг говорит «А нам ведь еще на утренниках встречаться». Как мы уже говорили выше, онлайн неожиданно обнажает ugly sides хорошо знакомых вам людей, поэтому можно просто зафиксировать этот факт и как-то встроить его в более широкий контекст ваших отношений. В конце концов, спасибо онлайну за то, что узнали..

Что-то мне подсказывает, что это не последний мой текст на эту тему. Виртуальное становится все более и более реальным, поэтому вопросы онлайн-этики, конечно, будут тоже становиться все более актуальными и нам еще предстоит много чему научиться.

#ивообще

Featured Posts
Recent Posts