Спецагент частного Английского образования

Когда две русские мамы встречаются на кофе, они быстренько обсудят последние новости, спросят друг друга, где была сделана такая отличная укладка и примерно на 13-й минуте перейдут к школам и вопросам образования. Проверено сто девятнадцать раз. Или что-то вроде этого. Поскольку образование – это вопрос непреходящего пылкого интереса, мы будем говорить о нем много и с разными людьми.

Сегодня мы разговариваем с Доктором Патриком Фулликом – одним из самых компетентных и востребованных экспертов в области классического английского частного образования. Кстати, об английском образовании. Во время нашего разговора я по глупости употребила словосочетание «British education», но Патрик поправил меня, напомнив, что Британия включает в себя четыре разных территории, поэтому нет такого понятия, как British education и правильно говорить именно “Английское образование”.

Патрик консультирует семьи по вопросам престижного английского образования уже несколько десятков лет и немалую долю среди его клиентов занимают русские семьи. «Отличаются чем-то русские мамы от других мам?», - интересуюсь я. Патрик не скупится на комплименты: «Русская мама – это прежде всего женщина, в самом прекрасном смысле этого слова. Русские мамы, как правило, сильные и целеустремленные личности, которые при этом всегда сохраняют свою женственность. В России гендерные роли определены более четко по сравнению с Западной Европой и это накладывает отпечаток на то, как семьи подходят к планированию детского образования»

Фото: www.olgashibiko.com

Но вернемся к английскому образованию. «Английская образовательная система претерпела множество изменений за последние несколько десятков лет и стала довольно сложным организмом. Но это и неплохо - сложность системы позволяет выработать подход, при котором у вас могут быть варианты А,В и С. Я всегда говорю своим клиентам, что в этом лабиринте довольно много взаимозаменяемых путей, которые приведут вас к результату. Но при этом я должен их предупредить, что если не начать вдумчивое планирование заранее, то вариантов А и В уже может не остаться, потому что в английской системе заранее планируют все! Поэтому сложность системы – это одновременно и хорошо, и плохо. При это английское образование на сегодняшний день остается одним из самых востребованных в мире»

Меня лично беспокоит раннее начало школы в Англии и особенно бесконечные тестирования, которым подвергаются даже маленькие дети. Я спросила мнение Патрика на этот счет: «Очень важно, чтобы и дети, и родители понимали, что дается детям легко, а что сложнее. Некоторым детям нахождение в академической среде со всеми ее составляющими - обучение, тестирования - дается беспроблемно, они воспринимают это спокойно и даже буднично и показывают хорошие результаты. На другой стороне шкалы - семьи, которые хотят уберечь своих детей от раннего тестирования, поэтому они попросту от него отказываются. Ну а большинство из нас находится посередине – и это означает, что нам нужно сделать какой-то выбор или даже пойти на компромисс, исходя из реалий этой системы. И разумеется, важно помнить, что человеческая жизнь никогда не определяется тем, в какую школу пойдет ребенок в возрасте 7-8 лет»

«Для того, чтобы понять, хороша ли школа для моего ребенка, следует спросить себя: «Будет ли мой ребенок счастлив здесь?», - советует Доктор Фуллик. А затем оцените объективные вещи: Если путь занимает 50 минут, приедет ли ваш ребенок в школу в хорошем настроении? Куда сможет поступить ребенок после окончания школы? Если у вас активный ребенок, которому нужно много двигаться, действительно ли ему подходит эта школа в центральном Лондоне с очень ограниченным пространством? Самое главное – это задать себе все вопросы, которые важны для вашего ребенка и вашей семьи. И еще: вы и ребенок должны хорошо себя ощущать в школе. Если рациональные факты говорят в пользу школы, но при этом ваши ощущения скорее негативные, всегда доверяйте в первую очередь своим ощущениям. И никогда не стоит прислушиваться слишком сильно к советам других родителей – у их семей могут быть совершенно иной стиль жизни и потребности»

А еще я спросила, почему именно в Англии так востребованы консультанты по образованию и как именно они помогают. Вот что ответил Патрик: «Прежде всего, чтобы разобраться в этой запутанной системе и найти свой путь в ней. Еще, чтобы ответить на вопрос: «Если я сейчас буду изучать этот предмет, или пойду в эту школу, во что это выльется через пять лет?» Иногда – решить проблему «Какая школа?». Но на самом деле, ко мне чаще всего обращаются с вопросами, в которых много нюансов и где нужен человек, знающий систему изнутри, например: «Как мне узнать, что именно моя дочь делает в школе, потому что она никогда не отвечает на вопросы?», «Вы можете поговорить с моим сыном о том, почему он пропускает уроки?», «Почему учитель говорит, что мой сын занимается буллингом, ведь на самом деле он сам жертва буллинга!»

«Опытный консультант выполняет ту же роль, что и GP на Harley Street – многие вопросы он решает сам, но также знает, какого специалиста привлечь, если запрос носит специфический характер. Если кратко, консультант берет на себя навигацию по сложному маршруту под названием «Английская образовательная система», где знает все дорожки, повороты, места, которых надо избегать и тайные ходы»

Фото: www.olgashibiko.com

#education #образование #интервью

Featured Posts
Recent Posts