Дети и работа из дома

Вообще, «дети» - это я, конечно, преувеличила. Речь пойдет об одном ребенке, потому что у меня ровно одна. Хотя иногда кажется, что восемь. Так вот, довольно регулярно я работаю из дома, когда там находится вот этот один ребенок. Выглядит это примерно так:

5 минут - все тихо, Лего 6 минут - "Mama, fix that door! Fix it! Fix it! Fix it! Aaaaaaaaaaa!" 10 минут - сделали дверь 14 минут - "I need to sit on your lap, because I love you so much" 18 минут - "Вера, мне сейчас надо сосредоточиться, иди Лего поделай." "Нет". "Тогда мультики" "Мультики!!" 36 минут - "Я хочу что-то покушать" 38 минут - "Вера, у меня сейчас будет важный разговор, ты должна сидеть тихо" "Хорошо" 42 минуты, середина разговора, Вера шепотом, но очень близко к трубке - "Мама, я хочу какать". Показываю знаками, что она должна идти сама. Я не могу идти, потому что мне надо смотреть на монитор. Она тянет меня за рукав, потому что боится включать свет. Извиняюсь, нервничаю, иду включать свет. 50 минут - "А можно сейчас пойти в парк?" 54 минуты - "I'm going to do some face-painting for you now".

6 минут тишины, а потом все повторяется по кругу с небольшим вариациями.

Когда Вере было 9 месяцев, я вернулась на работу в офис и почувствовала себя там как на курорте. Потому что там можно начать и даже закончить дело, и при этом тебя никто не дергает за ногу, не обмазывает тебя джемом и не льет сок на монитор! Ну роскошь ведь, согласитесь. В общем, как и все молодые мамы, на работе я тогда отдыхала, потому что там все понятно и предсказуемо, никто вдруг не бросается на пол посредине разговора, тебе отвечают словами, а не мычанием, ну и вообще, там царит система, в противовес вечному хаосу с маленьким ребенком.

Но ребенок рос, и надо было наращивать свое мастерство совмещения системы с хаосом, то есть учиться работать дома с ребенком. Нет, я так и не добилась профессионализма в этом вопросе, но кое-какие навыки выработала:

  1. Юмор - наш главный друг. Скорее всего все пойдет не так, как я планировала, поэтому в самой нелепой ситуации я просто возьму и напишу про нее пост на Фэйсбуке. Прекрасная разрядка.

  2. Открытость ситуации и отсутствие жесткого плана. Поскольку снова все пойдет не так, как я планировала, очень важно не дергаться в ответ на каждое «Почему я рисую белым карандашом на белой бумаге и ничего не видно- помоги!!!», а просто заранее быть готовым к тому, что все будет, как будет.

  3. Раздробить задачи на мелкие части, которые можно двигать и менять местами. Я уже очень хорошо знаю, что именно я успею сделать за одну серию Свинки Пеппы. А если две серии подряд – то это уже 12 минут, можно задачу покрупнее взять!

  4. Освоить искусство компартментализации. Работа и общение с ребенком требует разных эмоциональных состояний: работа – это фокус и взгляд вовнутрь, ребенок – это эмоции и взгляд вовне. Хуже всего, когда мы вроде как общаемся с ребенком, но на самом деле обдумываем имейл, который отправим, когда закончим общаться с ребенком. Я нередко себя на этом ловлю и очень собой за это недовольна, да и Вера все видит: «не говори просто «окей», скажи нормально!», или еще отчаяннее: «будь опять моей мамой!» . Я стараюсь полностью включаться в общение (даже если это 2 минуты), и затем полностью включаться обратно в работу. Знаю, это непросто и вообще нервирует, но с другой стороны, многозадачность всегда была женским уделом.

  5. Не работать дома с ребенком. По возможности. Так оно надежнее.

#ивообще

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square