top of page

Наш человек в Arnold House


Этой весной в детском русском Лондоне произошло довольно уникальное событие – восьмилетний Матвей Никитичев получил полную стипендию для обучения в престижнейшей школе для мальчиков Arnold House. Это экстраординарное достижение, потому что очередь в Arnold House среди тех, кто желает заплатить – огромна, а нашего Матвея взяли просто так. Если вы пропустили бурные обсуждения этого события весной, почитайте рассказ мамы Матвея Анны. Благодаря целенаправленным стараниям которой это все стало возможным.

“Все началось, наверно, с того самого журнала, где я прочитала про bursary. Это своего рода стипендия, которая покрывает не только стоимость обучения в самых престижных частных школах Англии, но и оплачивает школьную форму, школьные поездки и прочие расходы. Суть в том, что все частные школы в конце каждого года дают отчет о том, куда после их учебного заведения поступили ученики. Потому что это влияет на количество и качество их будущих абитуриентов. Самые топовые школы на последние свои учебные годы набирают "свежую кровь", то есть они ищут - и сами, и через другие [как правило, частные] школы, по-настоящему умных и талантливых ребят, которые "сделают им рейтинг", и за которых они даже готовы платить (bursary), лишь бы они были умные и потом собирались идти в такие гиганты школы-пансионаты, как Eton (где учились почти все премьер министры Великобритании), Harrow, дневные школы St. Paul's, Westminster, Mill Hill и еще парочку подобных.

 

Таких НАЧАЛЬНЫХ школ, которые спонсируют умных мальчиков, немного. Для Матвеиной возрастной категории - одна (другие школы берут позже - совсем на последние год-два начальной школы, по объяснимым причинам - минимум затрат за улучшенный рейтинг).

Про то, как мы поступали в Arnold House School - ту самую единственную школу, при всем при том - абсолютного гиганта на арене частного престижного образования Лондона - не знал никто. Мы боялись не то, что об этом говорить - думать боялись. О всех переживаниях я могу написать трехтомник. Школа славится двумя вещами: первое - туда абсолютно невозможно поступить "натренированным", "заученным" ребятам (школа мальчиковая, кстати, да). Лучше бы я не читала в интернете, как родители мучают своих сыновей годами (!), чтобы попасть в эту школу. Второе - она славится тем, что самых талантливых ребят она проталкивает сама - к ним дружески приходят большие люди и из Итона, и их Харроу, и выбирают себе мальчиков наперед, перед официальным отбором, а вот "среднестатистическим" ребятам там не везет.

 

Когда Матвею было 5 месяцев, он упал с дивана. Дело было в Петербурге. Мы сразу побежали с ним в ближайшую поликлинику, и там ему сделали УЗИ мозга (МРТ). До сих пор помню, какой страх я, 20-летняя и неопытная, испытала, когда врач, делавшая УЗИ, долго не могла понять, ЧТО на экране, потом позвала другого врача, потом заведующего... Вердикт был в русском стиле - у него между мозговыми полушариями вместо 1-2 миллиметров зазора - 5-6, и это означает, что либо он будет дураком, либо очень умным...

Никаких тюторов или помощников в Матвеином академическом пути не было, и, наверно, быть не могло. С нашим бешеным ритмом жизни, младшими детьми, мы ему скорее мешали, чем помогали. За это я себя тоже постоянно клюю. И то, что Матвей талантливый, тем более в этой "нейтрально-пофигистичной" британской системе, мы стали догадываться только ровно год назад, когда ему было 7 лет.

Ну и что, что на Матвее в садике учительница писала научную диссертацию о том, как быстро билингвы учат язык и адаптируются. Ну и что, что нам везде и всегда хвалили его. Сравнить-то нам было не с кем, казалось, что все такие. И вот в прошлом году его адекватная учительница-индуска говорит мне на родительском собрании тет-а-тет. А ты знаешь, говорит, у него по всем фронтам на 2-3 года вперёд идёт. И вообще он у вас такой мозговитый - а что вы, собственно, делаете по этому поводу, куда готовите, он заслуживает очень сильной хорошей школы?

И тут у меня ёкнуло. Я, в вечных заботах о младших детях, с уроками никогда не помогали (все сам). Брошенным он, конечно, никогда не был - мы проводили все выходные вместе, ТВ никогда принципиально не покупали, ездили по музеям/выставкам/историческим местам/городам/странам. Но в плане школы я как-то не придавала огромного значения.

И раз он такой способный, загорелась я темой грамма школ. Решили готовится, нашли тютора, назначили дату тестирования (чтоб понять его уровень). Приехали аж в Барнет, Матвей пошёл играть в близлежащий парк, потом грязный, с ободранными коленками, пришёл домой к мистеру Чадвери. Мистер Ч. дал ему какой то "уникальный" тест по сингапурской системе ("сингапурская система - лучшая в мире!"), там было максимум 20 очков. Он сказал - наберёт 11-12 - значит умный, работать проще. 20 не набирал никто. Мы оставили Матвея, ушли. Вернулись - мистер Ч. вышел из комнаты с непонятным лицом, говорит – ваш сын написал на 19. Что с ним делать - я не знаю, подготовка моя ему не нужна, подавайте документы не в грамма, а в частные St Paul's и Westminster.

Мы ушли.

И вот тут-то на меня напала агония, что "пропадает". В руки попался журнал со статьей о bursary. И я написала в 70 частных школ с наивной просьбой принять Матвея со стипендией, "потому что он хороший и умный".

Конечно, большая часть мне не ответила. Какие то - вежливо отказали. И только одна - Arnold House School - пригласила на собеседование. В январе. А пока (в сентябре) мы заполнили кучу бумажек, и стали ждать.

С января мы были все на нервах. Формат теста они не писали, чтоб не готовились заранее. Настал день Х, мы пришли. Матвею был дан их специальный тест. По результатам теста: те, кто набрал 100 очков - средний уровень по стране. 100-119 - выше среднего. Самые топовые частные школы берут от 120 и выше. 130 очков набирают примерно 5% населения Великобритании. Матвей набрал (пишу, и руки трясутся!) .... 139.

Ну и потом нам стали писать письма, приглашать сначала на встречу с зам.директорами (их двое), потом с директором, сначала мы, потом Матвей, потом к нам домой, потом финансы проверяли, опять домой приходили, и т.п. и т.д.

Скажу, что в эти последние два месяца, я впервые в жизни познакомилась с валерьянкой (хорошая вещь, кстати!). А Матвей, наконец-то, понял, зачем люди молятся, и понял, как это - молиться всем своим существом. Для него это был рывок в этом плане.

Было еще много чего: и рекомендательное письмо от директора нашей нынешней школы, с которым у нас нехорошие отношения (и который Матвея никогда не знал и не хотел узнать - а ведь я просила давать ему больше нагрузок), и куча собеседований, и с нами, и с Матвеем, и визиты к нам домой, и проверка всех наших финансов.

Никогда не думала, что чей-то успех может быть для нас, родителей, важнее собственного. Что мы будем плакать - из-за какой-то там школы, что будем не спать ночами, переживая. И что новая школа должна будет перевернуть - не только Матвеину, но и нашу жизнь - вверх дном.»

 

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page