Василиса премудрая


Про нынешних тинейджеров ходит много слухов. Например о том, что они вообще не способны фокусироваться ни на чем дольше трех минут и все, что их интересует – это гаджеты и виртуальное общение эмотиконами. Потому что как говорить словами, они тоже забыли, пугают нас социологические исследования. Поэтому когда я встречаюсь с тинейджерами, я немного переживаю: а получится ли у нас вообще поговорить по-человечески?

Спешу вас заверить: все в порядке. Моя сегодняшняя собеседница Василиса Дубова четырнадцати лет покорила меня, когда на мой вопрос «Василиса, а правда, что твои ровесники только и делают, что живут в телефоне?», Василиса ответила: «Мне кажется, это родители больше живут в телефоне». Вот так, поняли? Так что обратите внимание, родители.

Василиса Дубова известна в русском Лондоне тем, что написала, проиллюстрировала и издала книгу «G-Bear», а также выиграла недавний конкурс детского рисунка, проводившийся журналом New Style. Сейчас Василиса работает над романом в стиле фэнтэзи, который будет проиллюстрирован ее собственными работами.

Ясно, что креативность и желание творить – оно, скорее всего врожденное, но Василиса и ее мама Светлана связывают расцвет творческих способностей Василисы с обучением в школе в Израиле. «Там, - рассказывает Василиса, - креативность была частью самого обучения, нас постоянно призывали творить. А здесь в Лондоне - наоборот, все очень строго, слишком много наказаний по любому поводу, и заниматься своими проектами мне приходится вне рамок школьной программы».

Чтобы поддержать и развивать очевидный талант Василисы, мама Светлана, не найдя подходящего педагога в Лондоне, договорилась с педагогом из России, о том, что он будет заниматься с юной художницей по Скайпу! Нетривиально, но сработало – мастерство Василисы продолжает расти.

Как же строит свой день творческий человек, который, говоря современным языком, создает кросс-дисциплинарные проекты? Пока вся семья спит, Василиса сама встает в 5 30 утра. Ей нравится, что это спокойное время, когда можно рисовать, писать, или доделать уроки. Потом она идет в школу, а по возвращении домой делает домашнее задание и продолжает свое творчество. А еще Василиса много читает. Причем не Снэпчат на телефоне, а «Унесенные Ветром» в бумажном переплете, в данный момент. Общения с друзьями на ежедневной основе нет, для этого есть специально отведенные дни; и вообще, Василиса предпочитает концентрироваться на творчестве. Ложиться художница старается не позже 23 00, чтобы встать пораньше и все успеть.

Василиса планируют свою взрослую деятельность связать с рисованием. Однако, она уже понимает, что чистым рисованием зарабатывать может быть сложно, поэтому она подумывает о моде и дизайне.

Однажды мама Светлана поделилась: «Маленькая Василиса была очень требовательным ребенком. С ее рождением я не смогла полноценно продолжать свою преподавательскую деятельность и нам даже пришлось поменять страну, потому что я видела, что в России у нее не получится раскрыться». Как здорово, когда родители видят такой результат своих непростых решений и усилий.

#ивообще

Featured Posts
Recent Posts