Как процветать среди цветов


Вы уже знаете, что я с особым вдохновением пишу про русскоговорящих женщин, которым удалось добиться успеха в Лондоне. Несмотря на всю его открытость, я считаю Лондонский рынок довольно сложным – именно в силу того, что он открыт всем, он колоссально конкурентен. Пожалуй, нигде в Европе вы не найдете больше такой тесной конкуренции. Вдобавок к этому, потребитель здесь высокообразован, отлично осведомлен о принципе цена/качество, и правит рынком именно он – потребитель. Поэтому я с огромным интересом слушаю и рассказываю истории женщин, у которых получилось зайти, укрепиться и процветать на этом рынке.

Сегодня я расскажу вам про Наташу Ван Де Минкелис, которая владеет успешным флористическим бизнесом The Flower Fashion. Наташа родом из Литвы и свою страсть к флористике обнаружила в довольно раннем возрасте, будучи при этом, как она сама признается, «единственным креативным человеком в семье». Страсть, как известно, дарит крылья, поэтому, получив первое флористическое образование в Клайпеде, Наташа на этих крыльях унеслась на стажировку в Голландию, а затем в Москву. А в 2009 году она оказалось в Лондоне, где, по ее признанию, «знала полтора человека». Но это едва ли было проблемой. Наташа – природный нетвокер и вообще девушка сильной пробивной энергии, поэтому уже скоро она работала в салоне в районе Golders Green. Салон не любил платить зарплату вовремя, поэтому через несколько месяцев Наташа оказалось в престижном Вест-Энде, хозяин которого, увидев Наташины работы, сказал «Just do it», вручил ей ключи от салона и возвращался только чтобы удостовериться, что все идет отлично. А Наташе только того и надо было: она наняла персонал, переделала весь салон, и сама меняла витрины каждую неделю. Витрины стали популярны и прохожие останавливались, чтобы рядом с ними сфотографироваться. С таким серьезным портфолио Наташу наняла компания In Water, которая специализируется на обслуживании звезд. Здесь, по признанию Наташи, к ней пришло понимание Лондонского высокого стиля: только цветы А класса, меньше зелени, своеобразные формы. Кстати, здесь же окончательно сформировался и собственный стиль Наташи: ее мама всегда говорила, что она «девушка с дорогим вкусом», поэтому Наташа решила не изменять себе и сосредоточиться на элитной флористике.

И не прогадала. Свою компанию The Flower Fashion Наташа открыла в 2011 году и ее первым клиентом стал только открывающийся тогда ресторан Mari Vanna. А вслед за ним пришли и ряд других престижных отелей и ресторанов. Сейчас в компании работают сама Наташа, три флориста и бухгалтер. День владелицы бизнеса начинается в 4 утра. В 5 утра она выходит из дома и едет на рынок New Covent Garden Market, где у ее компании есть рабочее место. Здесь готовятся букеты, которые в 9 утра начинают развозиться по клиентам. Наташа сама приезжает в каждый ресторан и отель, подрезает, чистит, убирает, меняет. К трем часам дня работа с корпоративными клиентами закончена. Теперь можно заняться частными клиентами, а их тоже немало: свадьбы, дни рождения, подарки.

В 2014 году у Наташи родилась дочь Мила. Как настоящий предприниматель, она вышла на работу через три недели после родов. Пристегнув Милу в автокресло, мама Наташа, которая воспитывает Милу самостоятельно, везла ее сначала с собой на рынок, а потом и по отелям. Поскольку мы живем в славном Лондоне, все Наташины клиенты очень благосклонно отнеслись к тому, что она теперь приезжает на встречи не одна – предлагали ребенку горячее молоко и были настроены весьма радушно.

А сегодня к цветочному бизнесу добавился еще пиар-бизнес. Поскольку цветы и мероприятия идут рука об руку, Наташа поняла, что она может заняться и организацией, поэтому теперь она предлагает также услуги PR и event-management. Нетворкинг не останавливается ни на секунду, а клиенты в основном приходят по рекомендациям. А это, как известно, самый надежный способ.

Когда я спросила, что бы успешный предприниматель Наташа могла посоветовать тем, кто размышляет о собственном бизнесе, она ответила: «Если начала делать – уже не думай и не сомневайся. Взялась – иди только вперед и не оглядывайся назад или по сторонам. Выкладывайся на все сто каждый день»

Хоть Лондон и конкурентный город, у сильных и настойчивых девушек все равно все получается.

#промам

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square