Почему все дети любят Гену


«Мама, - однажды прошептала Вера, опустив глазоньки вниз, - мне нравится Гена». Поскольку Гена в известном мне окружении только один, я сразу поняла, о ком речь. Теперь каждый вечер перед отходом ко сну звучит абсолютно одна и та же фраза: «Мама, а завтра будет русская школа? А Гена там будет?».

Геннадий Боков – преподаватель русского языка и литературы в русской школе «Дар». Как я потом выяснила из общения с другими родителями, благоговеет перед Геннадием Вера далеко не одна. Всем давно известно, что Геннадий – это единственный учитель, которого дети слушаются безоговорочно и всегда. Причем по доброй воле. Эта репутация таинственного укротителя детей меня крайне заинтриговала, и я встретилась с Геннадием, чтобы узнать, за какие же такие секретные ниточки он дергает, что трехлетки бегут к нему в класс, сидят там 45 минут и не хотят потом уходить.

Вообще, я Веру и всех ее молодых коллег понимаю. Геннадий – это такая квинтэссенция идеального учителя: он очень спокойно и вдумчиво говорит, внимательно слушает собеседника, мягко двигается, изящно обращается со спорными или конфликтными моментами в разговоре – он их просто переформулирует, и они начинают выглядеть гораздо более приемлемо.

Геннадий работает в «Даре» и с детьми, изучающими русский язык в Лондоне, три года. До этого он успел выиграть не одну премию «Учитель Года» в России и Эстонии, изучить образовательные системы всех европейских стран, а также получить степень Магистра Педагогики, занимаясь вопросами билингвизма и обучения в мультикультурной среде.

Кстати, говоря о билингвизме, Геннадий отмечает, что в школе «Дар» все дети делятся на три категории: 1) билингвы, способные говорить и думать на обоих языках – таких всего около 30% 2) те, для которых родной язык – домашний. Такие дети ассимилируют свой язык под английский, на русском говорят с интонацией и строят фразы по-английски. 3) дети-«иностранцы», которые изучают русский язык как иностранный. Для них русский преподается через систему символов и знаков. Специалисты «Дара» перерабатывают множество материалов и пособий, но в итоге для преподавания в школе готовят свои собственные, так как идеально подходящих пособий, утверждает Геннадий, нет.

Я не могла не задать свой любимый вопрос: «А не рано ли вообще начинать учиться в три года, учитывая что в Англии и так с четырех лет бедненьких детей втягивают в образовательный процесс со всем его прессингом?». «Мы все делаем постепенно, - объясняет Геннадий, - и совершенно не ждем, что ребенок будет читать в три года. Например, первый этап – знакомство с буквами, занимает год (с 3.5 до 4.5 лет) и подается через игру и систему образов. А читать, в полном смысле этого слова, согласно Европейскому стандарту, ребенок должен к семи годам. И согласно тому же стандарту, он должен быть в состоянии прочесть текст из 27 -30 слов и понять, о чем был текст». Надо сказать, что этот стандарт меня очень успокоил. Вообще, Геннадий отмечает много плюсов английского образования. Среди них - прививание желание учиться, принятие на себя ответственности за свои решения и за свое мнение, сильные навыки работы с научно-популярной литературой.

Ну и конечно, я не могла не выспросить, в чем заключается то тайное знание, которым Геннадий так гипнотизирует детей. Вот оно:

  • «Я взял себе за правило не повышать голоса, вообще никогда. Помните, что из любого потока информации ребенок воспринимает только 30 %. При этом он вычленяет только то, что ему интересно и что не против его воли. А когда вы кричите, ребенок перестает слышать что-либо вообще. Крик или чрезмерное назидание – это шлагбаум, за которым кончается любое понимание и взаимодействие»

  • «Учить – это все-таки задача школы. Все родители хотят, чтобы у их ребенка все складывалось наилучшим образом. От педагогов ждут, что они помогут семье всесторонне развить ребенка. И это правильно, ведь задача школы – учить, а задача родителей дома – любить»

  • «Я к каждому ребенку отношусь как к индивидуальности и никогда не пренебрегаю эмоциями детей. Если я вижу, что кто-то устал и выглядит отсутствующе, я тут же найду способ привлечь его внимание – например, попрошу его стать своим ассистентом!»

  • «Я всегда ставлю себя наравне с детьми. Когда я разговариваю с ребенком, я никогда не делаю это стоя, а стараюсь, чтобы наши глаза находились на одном уровне. Я всегда открыт к замечаниям и активно призываю детей высказывать их. Уверен, очень важно дать детям понять, что мы с ними в одной команде»

  • «Невозможно сказать маленькому ребенку «Делай!» , а самому отвлечься на что-то другое. Каждый родитель знает, что все дети любят «делать вместе» с мамой и папой и их энтузиазм в этом случае несоизмеримо выше. Поэтому если дети в классе пишут, я тоже сажусь и пишу – только так можно донести, что это действительно важно»

Геннадий также готовит учеников к экзаменам GCSE и А-level по русскому языку. Один из учеников, разбирая тему об образовании и планировании своего будущего, на вопрос теста: “По-вашему, какой учитель - хороший учитель? - ответил: “Гена”.

#интервью

Featured Posts
Recent Posts